Valor preditivo do protocolo de classificação de risco em Unidade de Urgência de um Hospital Municipal de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kátia Grillo Padilha
Adriano Marcal Pimenta
Resumo
Estudo de coorte, prospectivo e analítico para estabelecer o valor preditivo do protocolo declassificação de risco de Manchester implantado em um hospital municipal de BeloHorizonte, Minas Gerais. A população do estudo foi composta por todos os usuáriosadmitidos no Pronto Socorro e que foram avaliados e classificados através do ManchesterTriage System (MTS©). A amostra por cálculo estratificado por cores de classificação foi de300 pacientes. Foram inclusos os pacientes classificados pelo MTS© e que permaneceram nohospital por no mínimo 24 horas. Foram excluídos os pacientes classificados na cor verde eazul que são referenciados para serviços de atenção primária ou ambulatorial. Como desfechoprimário foi avaliado a pontuação obtida pelos pacientes através do Therapeutic InterventionScoring System - 28 (TISS-28). Os desfechos secundários avaliados incluíram mortalidade,alta/transferência e tempo de internação. Para a caracterização da amostra em relação ao sexofoi procedida à análise descritiva com frequências absolutas. Em relação à idade, realizou-se ocálculo de medidas de tendência central e de dispersão. A análise descritiva dos fluxogramasutilizados para classificação dos pacientes foi procedida usando frequências absolutas epercentuais simples. Análise da pontuação do TISS-28 foi obtida pela média de pontuaçãorecebida em cada grupo de classificação. Para a análise das variáveis dependentes - óbito ealta/transferência - foi utilizado o teste de Qui-quadrado (X2) de Pearson. As medidas deassociação entre variáveis foram calculadas pelo Odds Ratio (OR), intervalo de confiança de95%. Para controlar variáveis de confusão foi realizada a regressão logística. A análise dotempo de permanência foi realizada a partir do cálculo médio de permanência em cada grupoe desvio padrão, intervalo de confiança de 95%. Entre os 300 pacientes, 172 eram do sexomasculino (57,0%) e 128 (43,0%) do sexo feminino. Com relação à média de idade o grupovermelho apresentou 58,6 anos; grupo laranja, 57,5 anos e grupo amarelo, 55,7 anos. Osfluxogramas dispnéia, indisposição no adulto, dor torácica, comportamento estranho e perdade consciência foram os mais utilizados. A média de pontuação no TISS-28 no grupo amarelofoi 8,9 pontos; no grupo laranja, 12,5 pontos e, no grupo vermelho, 23,3 pontos, havendodiferença estatística significante entre os três grupos em relação à pontuação obtida.Encontrou-se que a chance do paciente morrer quando classificado na cor vermelha é 3,6vezes maior em relação ao paciente classificado em laranja e 7,1 vezes maior em relação aospacientes do grupo amarelo. O grupo amarelo teve média de permanência hospitalar de 9,6dias; o laranja, 14,6 dias e o vermelho, 14,7 dias. Os pacientes do grupo vermelho evoluíramde forma mais grave e tiveram uma maior taxa de mortalidade em relação aos pacientes dogrupo laranja e amarelo. Esses dados reforçam que a evolução dos pacientes é diferente entreos grupos. Este estudo contribui de forma singular para a análise da predição do protocolo declassificação de risco de Manchester que vem sendo implantado nos serviços de saúde emnível nacional e internacional.
Abstract
Cohort, prospective and analytical study to establish the predictive value of ManchesterTriage System deployed in a municipal hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais. The studypopulation consisted of all users admitted to the emergency department and who wereassessed and classified by Manchester Triage System (MTS©). The sample calculation forstratified by color category was 300 patients. Were included in study, the patients classifiedby MTS© who remained in hospital for at least 24 hours. Were excluded those patientsclassified in green and blue who are sent to primary care services or outpatient. The primaryoutcome assessed was the score obtained by patients through the Therapeutic InterventionScoring System - 28 (TISS-28). Secondary outcomes evaluated included mortality, discharge /transfer and hospitalization time. To characterize the sample in relation to sex was performeddescriptive analysis with absolute frequencies. Regarding age, we carried out the calculationof measures of central tendency and dispersion. Descriptive analysis of the flow charts usedfor classification of patients was performed using simple percentages and absolutefrequencies. Analysis of the TISS-28 was obtained by averaging the scores received in eachclassification group. For the analysis of dependent variables - death and discharge / transfer -we used the chi-square (X2) Pearson. The measures of association between variables werecalculated by odds ratio (OR) confidence interval of 95%. The confounding variables controlwas performed using logistic regression. The analysis of length of stay was performed aftercalculation of the average stay in each group and standard deviation, confidence interval 95%.Among the 300 patients, 172 were male (57.0%) and 128 (43.0%) were female. The averageage of the red group was 58.6 years; orange group 57.5 years; and yellow group 55.7 years.The flowcharts dyspnea, illness in adults, chest pain, strange behavior and loss ofconsciousness were the most used. The average TISS score - 28 in the yellow group was 8.9points; the orange group, 12.5 points and the red group, 23.3 points, with statisticallysignificant difference among the three groups. It was found that patient's chance of dyingwhen ranked in the red group is 3.6 times higher compared to patients included in orangegroup and 7.1 times higher compared to patients in the yellow group. The yellow group hadan average hospital stay of 9.6 days, orange 14.6 days and red 14.7 days. The red grouppatients evolved more severely and has a higher mortality compared with the patients oforange and yellow groups. These data confirm that the clinical course of patients is differentbetween the groups. This study contributes uniquely to the prediction analysis of ManchesterTriage System which has been implemented in health services nationally and internationally.
Assunto
Serviços Médicos de Emergência, Pré-Escolar, Hospitalização/estatística & dados numéricos, Idoso, Humanos, Meia-Idade, Enfermagem, Masculino, Protocolos/classificação, Idoso de 80 Anos ou Mais, Hospitais Municipais, Unidades de Terapia Intensiva, Adolescente, Triagem/classificação, Brasil, Estudos de Coortes, Feminino, Distribuição de Qui-Quadrado, Adulto, Enfermagem DecS, Lactente, Criança
Palavras-chave
Triagem, Serviços Médicos de Emergência, Enfermagem, Evolução
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por