Compósito de polihidroxiabutirato (PHB) e hidroxiapatita (HAP-91) como implante ortopédico em gatos (Felis catus)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Leonardo Augusto Lopes Muzzi
Ernane Fagundes do Nascimento
Estevam Barbosa de Las Casas
Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar o compósito de polihidroxibutirato 70% e hidroxiapatita 30% na forma de placa de fixação óssea em gatos. Foram usadas placas com 60mm de comprimento, 10mm de largura e espessura variando de 3 a 5mm, com seis orifícios. As placas foram submetidas aos testes de flexão, compressão e torção, empregando como referência placas de aço. Os resultados foram semelhantes para as forças máximas e torque máximo. A reação tecidual ao compósito foi avaliada por implantação subcutânea na região lombar e por implantação óssea no fêmur direito em 12 gatos adultos jovens. Os gatos foram divididos aleatoriamente em três grupos de acordo com o tempo de avaliação. As avaliações nos tecidos subcutâneo e ósseo foram realizadas aos 15, 30 e 45 dias e aos 30, 60 e 90 dias respectivamente. A reação subcutânea ao compósito foi caracterizada por uma reação inflamatória granulomatosa com infiltrado inflamatório misto. No tecido ósseo verificou-se em torno do implante a formação de uma camada de tecido conjuntivo fibroso com infiltrado inflamatório composto por mononucleares e células gigantes. A placa de compósito foi empregada na fixação de osteotomia de fêmur em quatro gatos, totalizando seis intervenções. Verificou-se a ruptura de cinco placas ( 83,33%) até o quarto dia e de uma placa (16,67%) aos 21 dias quando o animal já apresentava um calo ósseo exuberante. Os resultados obtidos no teste tecidual mostraram que o compósito não é osteocondutor e não permite a invasão vascular. Os testes mecânicos e a implantação da placa mostraram que o compósito não é apropriado para emprego como placa de fixação óssea em gatos
Abstract
The aim of this study was to evaluate the composite of polyhydroxybutyrate (PHB) 70% and hydroxyapatite (HA) 30% as plates for bone fixation in cats. The employed composite plates presented six orifices and measured 60 and 10 mm, length and width respectively, with thickness ranging from 3 to 5 mm. The plates were subjected to bending, compression and torsion tests, using as reference a 2 mm stainless steel plate. The results were similar for the maximum forces and torque. For the in vivo evaluation, samples of composite were implanted in the subcutaneous tissue and in the femur. Twelve adult mixed-breed cats were used. The cats were randomly distributed into three groups; GI, GII, and GIII, according to the time of evaluation. The assessments were performed at days 15, 30, and 45 for the subcutaneous tissue and at days 30, 60, and 90 for the osseous one. The reaction to the subcutaneous composite was characterized by a granulomatous inflammatory response. In bone, there was formation of a layer of fibrous connective tissue around the composite with predominance of macrophages and giant cells. The composite plate was used in the fixation of femoral osteotomy in four cats, in a total of six interventions. There were ruptures in five plates (83.33%) until Day 4 and in one plate (16.67%) on the Day 21. The results of tissue evaluation demonstrated that the composite does not allow vascular invasion and that it is not osteoconductive. The mechanical tests revealed the minimal ductility of the composite and the clinical results evidenced that the composite does not have sufficient strength to be used as plate of femoral fixation in cats
Assunto
Veterinária, Gato Cirurgia, Implantes ortopédicos, Ortopedia veterinária
Palavras-chave
hidroxiapatita, biomaterial, polihidroxibutirato, gatos, osteossintese
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por