Diagnóstico da situação habitacional em 2010 e projeção da demanda demográfica por habitação em 20 anos no espaço intraurbano do Litoral Norte Paulista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana de Miranda Ribeiro
Jupira Gomes de Mendonca
Maria Luiza de Aguiar Marques
Gustavo Henrique Naves Givisiez
Resumo
A questão habitacional é essencialmente um tema demográfico e espacial. Demográfico porque o ciclo de vida dos indivíduos e as mudanças no tamanho e estrutura etária da população estão ligados à formação de famílias e, portanto, à necessidade de unidades habitacionais. E é também um tema espacial porque uma unidade habitacional tem propriedades inerentes à sua localização. Entender a dinâmica populacional e sua relação com a ocupação no espaço urbano é ponto central para o planejamento e gestão do território. Nesta Tese é proposta uma metodologia para a análise da situação habitacional em escala municipal, dividida em duas etapas: uma de diagnóstico e uma de prognóstico. O diagnóstico se apoia em sete dimensões analíticas teóricas de adequação a que estão sujeitas as unidades habitacionais: adequação física da edificação; adequação da edificação à família; adequação quanto à segurança jurídica; adequação quanto à segurança ambiental; adequação à infraestrutura e serviços públicos; adequação à localização e acessibilidade; e adequação do custo de moradia. A utilização dos dados amostrais do Censo Demográfico de 2010 se mostrou suficiente para a análise sistemática de adequação dos domicílios a cinco das dimensões propostas (adequação à segurança ambiental e jurídica não são abordadas). Ainda no diagnóstico os domicílios inadequados são classificados em três níveis: déficit básico, inadequações, e inadequações em nível agravado. A utilização das áreas de ponderação como unidade de análise permite alcançar a escala intraurbana. Na etapa de prognóstico calcula-se a futura demanda demográfica por habitação, pela aplicação da Taxa de chefia de família a projeções populacionais. Este método foi empregado na região do Litoral Norte Paulista (São Sebastião, Caraguatatuba e Ubatuba) e se mostrou consistente no auxílio do desenho de políticas habitacionais, pois contabiliza os diferentes tipos de carências habitacionais e permite discutir a moradia bem localizada, a qualidade de vida urbana, além de proporcionar avaliações mais detalhadas e territorializadas sobre os conjuntos de inadequações que ocorrem nos domicílios.
Abstract
The housing issue is essentially a demographic and spatial theme. It is a demographic theme because the life cycle of individuals and the changes in population size and age structure are linked to family formation and therefore to the necessity of new dwellings. It is also a spatial theme because a dwelling is associated with a land that has properties inherent to its location. Understanding the population dynamics and its relationship to the occupation of urban areas is a central point for urban planning and management. This thesis proposes a methodology for analysis of the housing situation at the municipal level. It is divided into two stages, the diagnosis and the prognosis. The diagnosis relies on seven theoretical analytical dimensions of adequacy that housing units are subjected to: physical fitting of the building; suitability of the building for the family; appropriateness as to legal issues; suitability as environmental safety; adequacy of infrastructure and public services; suitability of the location and accessibility; and adequacy of housing cost. The use of sample data from Census 2010 showed to be sufficient for the systematic analysis of five of the proposed dimensions (legal issues and environmental safety are not discussed). Still in the diagnosis context, inappropriate dwellings are classified into three levels: basic deficit, inadequacies, and inadequacies in severe level. In addition, the use of the weighting areas as units of analysis, allows reaching the intra-urban scale. On the prognosis stage, the future demographic demand for housing is calculated by the application of the Headship Ratio in population projections. This method was applied in the North Coast of São Paulo (São Sebastião, Caraguatatuba and Ubatuba) and proved to be consistent to help the design of housing policies. It numbers the different types of housing needs and allows the discussion of the well located housing, the urban life quality, and provides more detailed and territorialized reviews of the variety of inappropriateness that dwellings can present.
Assunto
Demografia, Planejamento urbano São Paulo (Estado), Habitação São Paulo (Estado)
Palavras-chave
Habitação, Demografia, Planejamento urbano
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por