Atuação da fisioterapia no pós-operatório da fratura de quadril por fragilidade em idosos: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Colen Milagres Brandão
Gisele de Cássia Gomes
Gisele de Cássia Gomes
Resumo
Introdução: As fraturas por fragilidade são um importante e crescente problema de saúde pública global. Este estudo verificou por meio de uma revisão sistemática qual conduta fisioterapêutica no pós-operatório produz desfechos mais eficazes na recuperação funcional de idosos que foram submetidos a intervenção cirúrgica após fratura de fêmur por fragilidade. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática de ensaios clínicos aleatorizados. Os bancos de dados de recursos do Cochrane, MEDLINE, EMBASE, Pedro e SciELO foram pesquisados usando uma combinação de palavras-chave envolvendo fratura de quadril por fragilidade e reabilitação realizada desde maio de 2012 até maio de 2022. Resultados: Três estudos foram incluídos para revisão com um total de 480 pacientes. A média de idade relatada dos participantes 79.2± (14.9), com prevalência do sexo feminino. A fratura de colo de fêmur foi a mais predominante entre os estudos. A qualidade metodológica (PEDro) foi alta em dois dos três estudos. Foram encontradas evidências limitadas a favor da fisioterapia com a prática de exercícios domiciliares, além de evidências conflitantes referentes ao uso da esteira antigravitacional associada a reabilitação convencional. Conclusão: Um número muito reduzido de estudos (ECAs) foi encontrado sobre o tema especifico e apresentaram baixa validade terapêutica. A proposta sobre a eficácia da fisioterapia no pós-operatório de idosos com fraturas de quadril por fragilidade ainda precisa ser explorada. O envelhecimento populacional e demográfico é uma realidade e estudos futuros devem ser estimulados e realizados para investigar os parâmetros adequados dos exercícios, como intensidade, frequência e duração em idosos que foram submetidos a cirurgia de fratura de quadril por fragilidade óssea.
Abstract
Introduction: Fragility fractures are an important and growing global public health problem. This study verified by means of a systematic review which postoperative physiotherapeutic management produces more effective outcomes in the functional recovery of elderly people who underwent surgical intervention after fragility fracture of the femur. Methods: A systematic review of randomized controlled trials was performed. Cochrane, MEDLINE, EMBASE, Pedro and SciELO resource databases were searched using a combination of keywords involving fragility hip fracture and rehabilitation performed from May 2012 to May 2022. Results: Three studies were included for review with a total of 480 patients. The mean age reported of participants 79.2± (14.9), with a prevalence of females. Femoral neck fracture was the most prevalent among the studies. Methodological quality (PEDro) was high in two of the three studies. Limited evidence in favor of home exercise physiotherapy was found, as well as conflicting evidence regarding the use of the anti-gravitational treadmill associated with conventional rehabilitation. Conclusion: A very small number of studies (RCTs) were found on the specific theme, and they showed low therapeutic validity. The proposal on the effectiveness of physical therapy in postoperative elderly with fragility hip fractures still needs to be explored. Population and demographic aging is a reality and future studies should be encouraged and conducted to investigate the appropriate parameters of exercises, such as intensity, frequency and duration in the elderly who underwent surgery for hip fracture due to bone fragility.
Assunto
Fisioterapia, Reabilitação, Idosos
Palavras-chave
Hip fracture, Rehabilitation, Older people, Physical therapy, Exercises
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto