Dificuldade de implantação da sistematização da assistência de enfermagem em cuidados paliativos: uma metassíntese da literatura
| dc.creator | Edvania Maria Damasceno Azalim | |
| dc.date.issued | 2013-07-11 | |
| dc.description.abstract | It is the implementation of the Care System Nursing (ASN) through the Nursing Process (EP) that the nurse can use clinical reasoning and critical judgment to identify and survey of problems and help in choosing the best decision according to the needs real biopsychosocial-spiritual needs of clients and their families. OBJECTIVE: Recognize conditions involved in the implementation process of systematization in palliative care. METHOD: We used the evidence-based practice as a theoretical and methodological framework as metasynthesis. A search of studies was performed in: Virtual Health Library, which includes publications indexed in LILACS, SciELO, IBECS, COCHRANE and MEDLINE. The articles selected for the sample were classified according to their general characteristics from the criteria of the instrument Critical Appraisal Skills Programs, CASP. RESULTS: it was found that the model of care is based on illness and organized around medical specialties, the unpredictability, the uncertainties of life, the proximity of death, clinical instability of the client, and the multiplicity of patient problems and lack of control and power in the workplace and severity of caring for dying patients. DISCUSSION: the social action of the nurse is identified in SAE that is imperative for the critical evaluation of the relevance and importance of nursing work ahead to meet the basic human needs of health. CONCLUSION: it is necessary to reflect on the need to care for the person in palliative care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.other | Processos de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Cuidados paliativos | |
| dc.subject.other | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Planejamento de assistência ao paciente | |
| dc.subject.other | Assistência de Enfermagem | |
| dc.title | Dificuldade de implantação da sistematização da assistência de enfermagem em cuidados paliativos: uma metassíntese da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.description.resumo | É pela implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) por meio do Processo de Enfermagem (PE) que o enfermeiro pode utilizar o raciocínio clínico e julgamento crítico para identificação e levantamento de problemas e ajudar na escolha da melhor decisão de acordo com as necessidades reais biopsicossocial-espirituais dos clientes e seus familiares. OBJETIVO: reconhecer condições envolvidas no processo de implementação da sistematização nos cuidados paliativos. MÉTODO: utilizou-se a prática baseada em evidências como referencial teórico e a metassíntese como referencial metodológico. A busca dos estudos foi realizada na: Biblioteca Virtual em Saúde, que inclui publicações indexadas nas bases LILACS, SCIELO, IBECS, COCHRANE, e MEDLINE. Os artigos selecionados para a amostra foram qualificados conforme suas características gerais a partir dos critérios do instrumento Critical Appraisal Skills Programs, CASP. RESULTADOS: encontrou-se que modelo de atendimento é baseado na doença e organizado em torno de especialidades médicas; a imprevisibilidades, pelas incertezas da vida; a proximidade da morte, instabilidade do quadro clínico do cliente; e a multiplicidade de problemas do paciente e falta de controle e de poder no local de trabalho e a gravidade de cuidar de pacientes que morrem. DISCUSSÃO: a atuação social do enfermeiro está identificada na SAE que se faz imperativa para a avaliação crítica da pertinência e relevância do trabalho de enfermagem frente ao atendimento das necessidades de saúde humanas básicas. CONCLUSÃO: é mister a necessidade de reflexão sobre o cuidar da pessoa em cuidados paliativos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |