Redes societárias voltadas para o controle social e relação com o estado : uma análise da Amarribo Brasil - IFC e OSB
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A atuação de Organizações da Sociedade Civil em temas como o Controle Social e o Combate à Corrupção tem se mostrado muito relevante na efetivação das políticas públicas. Anualmente milhões de reais deixam de ser desviados e uma série de malfeitos na Administração Pública tem vida curta, como resultado do trabalho de cidadãos comprometidos com a causa pública. No Brasil, duas importantes redes de entidades civis têm se destacado nesta temática. Tratam-se das Redes AMARRIBO Brasil – IFC e da Rede Observatório Social do Brasil. No entanto, como funciona a sistemática de relacionamento destas entidades com o Estado? É esse o ponto nodal que se pretende desenvolver no presente trabalho. Examinam-se as estratégias de relacionamento com o Estado utilizadas pelas ONGs estudadas na fiscalização do erário. A relevância da temática decorre do grande contingente de ativistas de combate à corrupção que sofrem perseguições pessoais nos mais variados níveis. Não se pretende esgotar a matéria, mas apenas acender uma centelha no candeeiro, para iluminar as reflexões de nossos pares para um tema que tem se destacado por sua relevância na vida de inúmeros brasileiros.
Abstract
The role of Civil Society Organizations on issues such as Social Control and AntiCorruption has been very important in the effectiveness of public policies. Million reais annually cease of being embezzled and also a serie of misdeeds in public administration do not last long, as a result of the work of citizens committed to public cause. In Brazil, two major networks of civil organizations have been standing out in this issue. They are the AMARRIBO Brazil - IFC and The Social Observatory Network of Brazil. However, how does the systematic relationship of these entities with the state work? That is the key point that will be developed in this work. One of the points analyzed discusses about the strategies of relationship with the state used by the NGOs studies. What form will be the one that achieves the goal of monitoring the treasury, and at the same time keeps smooth relations with the State? The relevance of this topic is the result of the large contingent of anti-corruption activists who suffer personal pursuits at various levels. It is not intended to exhaust the subject, but just light a spark in a lamp to illuminate the reflections of our peers for a theme that has become known for its relevance in the lives of countless
Brazilian.
Assunto
Palavras-chave
Accountability societária, Combate à corrupção, Organizações não governamentais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto