Machos de uma ave tropical canora ajustam o seu comportamento, mas não o seu canto, em resposta à intrusão de seu território.
| dc.creator | Érica Demondes Tavares | |
| dc.date.issued | 2023-04-20 | |
| dc.description.abstract | Animal communication is influenced by selective pressures and is associated with the transmission of information through signals, including acoustic ones. In birds, vocal communication can resolve conflicts, and complexity is a key feature for this resolution. Complex calls indicate male individual quality, therefore, males of greater vocal complexity can cause more aggressive reactions in their rivals, which can lead to a vocal adjustment of residents to combat the intrusion of their territories. To test whether there was vocal or behavioral adjustment by the resident males of Sporophila lineola, a tropical songbird with different dialects that usually vocalize actively in its breeding territory, playbacks of different vocal complexities were used, which simulated different rivals. We expected that males would respond more intensely and adjust features of their own calls to more vocally complex rivals compared to less complex ones. The playbacks were assembled based on the individuals who presented the highest and lowest levels of vocal complexity, obtained through principal component analysis. The 15 individuals received two tests that simulated a territorial intrusion, each one of a different type of complexity. No evidence was found of any type of vocal adjustment to the type of treatment, only changes in behavior. Males responded with more flights under the loudspeaker to less complex playback, especially during the egg laying period. Indicating that, residents can distinguish between different levels of complexity or identify the fighting ability of their rivals, but prefer to enter into direct conflicts with their opponents. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Comunicação animal | |
| dc.subject | Vocalização animal | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.subject.other | Complexidade vocal | |
| dc.subject.other | Intrusão territorial | |
| dc.subject.other | Playback | |
| dc.subject.other | Sporophila lineola | |
| dc.title | Machos de uma ave tropical canora ajustam o seu comportamento, mas não o seu canto, em resposta à intrusão de seu território. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Filipe Cristovão Ribeiro da Cunha | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Esteves Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2414677052501972 | |
| local.description.embargo | 2025-04-20 | |
| local.description.resumo | A Comunicação animal é influenciada por pressões seletivas e está associada à transmissão de informações através de sinais, incluindo os acústicos. Nas aves, a comunicação vocal pode resolver conflitos, e a complexidade é uma característica chave para essa resolução. Cantos complexos indicam qualidade individual masculina, portanto, machos de maior complexidade vocal podem causar reações mais agressivas em seus rivais, o que pode levar a um ajuste vocal dos residentes para combater a intrusão de seus territórios. Para testar se houve ajuste vocal ou comportamental por parte dos machos residentes de Sporophila lineola, uma ave canora tropical com diferentes dialetos que costuma vocalizar ativamente em seu território reprodutivo, foram utilizados playbacks de diferentes complexidades vocais, que simulavam diferentes rivais. Esperávamos que os machos respondessem com mais intensidade e ajustassem características de seus próprios cantos a rivais de maior complexidade vocal em comparação aos menos complexos. Os playbacks foram montados com base nos indivíduos que apresentaram os maiores e menores índices de complexidade vocal, obtidos através de uma análise de componentes principais. Os 15 indivíduos receberam dois testes que simulavam uma intrusão territorial, cada um de um tipo de complexidade. Não foram encontradas evidências de qualquer tipo de ajuste vocal ao tipo de tratamento, apenas alterações no comportamento. Os machos reagiram com mais voos sob o alto-falante ao playback de menor complexidade, especialmente durante o período de postura dos ovos. Indicando que, os residentes conseguem distinguir entre diferentes níveis de complexidade ou identificar a habilidade de luta dos seus rivais, mas preferem entrar em conflitos diretos com seus oponentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |