Fatores que interferem na identificação precoce frente a eventos de sepse e choque séptico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Eline Lima Borges
Eline Lima Borges
Resumo
Sepse é definida como a presença de uma fonte de infecção e evidência de resposta inflamatória sistêmica sendo medida pela existência de dois ou mais critérios da Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica. O estado de choque pode ser definido como uma síndrome clínica caracterizada pela incapacidade do sistema circulatório em fornecer oxigênio e nutrientes para suprirem as necessidades metabólicas dos tecidos. O reconhecimento e o tratamento precoces e adequados são essenciais para o prognóstico do paciente. Recentemente, foi observado que o tratamento precoce com metas específicas é capaz de reduzir de forma importante a mortalidade pela sepse. Essa revisão tem o objetivo de identificar as barreiras e estabelecer as recomendações que devem ser instituídas na identificação e tomadas de decisão precoce frente a eventos de sepse e choque séptico. Foi utilizado como referencial teórico a prática baseada em evidências e a revisão integrativa da literatura como referencial metodológico, com pesquisa nas bases de dados: LILACS, SciElo, PUBMED e COCHRANE. Foram encontrados, em sua maioria, artigos de origem norte americana, publicados em inglês. Observaram-se nove estudos com nível de evidência II e um com nível de evidência IV. Os resultados evidenciaram várias barreiras no processo de identificação precoce e tratamento adequado frente a eventos de sepse e choque séptico, que vão desde déficits de conhecimento dos profissionais a obstáculos de sistemas e culturas institucionais, sendo propostas recomendações e estratégias para a superação dos mesmos. O enfermeiro tem papel primordial nesse processo. Concluiu-se que intervenções terapêuticas e estratégias de reconhecimento precoce e superação dos obstáculos, em eventos de sepse e choque séptico, estão associadas a menores taxas de mortalidade, sendo, portanto, o tratamento ágil e adequado a pedra fundamental para o sucesso na abordagem da sepse grave e choque séptico.
Abstract
Sepsis is defined as the presence of a source of infection and systemic inflammatory response evidence being measured by the existence of two or more SIRS criteria. The shock can be defined as a clinical syndrome characterized by the failure of the circulatory system to provide oxygen and nutrients to meet the metabolic needs of the tissues. Recognition and early and appropriate treatment are essential to the prognosis of the patient. Recently, it has been observed that early treatment with specific goals is able to reduce the mortality by sepsis. This review aims to identify barriers and /or establish recommendations that should be imposed on early identification and decision-making against events of sepsis and septic shock. Was used as a theoretical reference to evidence-based practice and integrative literature review as methodological referential, with search in databases: LILACS, SciElo, PUBMED and COCHRANE. Were found in most of North American origin, articles published in English. We found nine studies with evidence level II and a level IV evidence. The results showed several barriers in the process of early identification and appropriate treatment against sepsis and septic shock events, ranging from knowledge deficits of the obstacles of institutional cultures and systems being proposed recommendations and strategies for overcoming them. The nurse has vital role in this process. It is concluded that therapeutic interventions and strategies for early recognition and overcoming the obstacles, in events of sepsis and septic shock, are associated with lower rates of mortality and, therefore, the agile and appropriate treatment the "foundation stone" for the successful approach of severe sepsis and septic shock.
Assunto
Enfermagem em emergência
Palavras-chave
Sepse, Enfermagem, Prevenção, Prevenção secundária, Choque séptico, Guidelines