Projeto de intervenção para controle da tuberculose na Estratégia Saúde da Família Vilage do Lago em Montes Claros - MG
dc.creator: Samuel Mendes Sales
dc.date.issued: 2014-12-06
dc.description.abstract: Tuberculosis is a public health problem and its control does depart from the basic national policy attention. Concerned with the control of the disease in its area of coverage, the health team family Vilage do Lago, in Montes Claros, municipality in northern Minas Gerais, chose to conduct an intervention project next to its population. The territory of the team is situated 8 km from the downtown, consists of 4086 people in 978 families registered. In 2013, five patients were monitored with pulmonary tuberculosis, but only one was diagnosed this year. Of these, one abandoned treatment, one had a strains of multidrug-resistant Mycobacterium tuberculosis. Another one had ended treatment in this year, and one more is in regular treatment. Lastly, one patient left the territory (was transferred). 38 contacts of these patients were surveyed, but only eleven were evaluated. Given these data, it is necessary to proper planning for early diagnosis, treatment and evaluation of the completeness of contacts to prevent tuberculosis transmission chain. The project aims to develop intervention strategies for disease control. The method used to select the problem and design of the project was the Situational Strategic Planning, passing through its different phases: explanatory, normative and strategic . The last point is the tactical-operational when the plan is put into practice. Hopefully, with the project reaching global targets for disease control.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.otherprimária à saúde
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: Atenção
dc.subject.other: Planejamento em saúde
dc.subject.other: Planejamento estratégico
dc.title: Projeto de intervenção para controle da tuberculose na Estratégia Saúde da Família Vilage do Lago em Montes Claros - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvana Spindola de Miranda
local.contributor.referee1Alexandre Sampaio Moura
local.description.resumoA tuberculose constitui um problema de saúde pública e seu controle faz parta da política nacional da atenção básica. Preocupada com o controle da doença na sua área de abrangência, a equipe de saúde da família Vilage do Lago, de Montes Claros, município do norte de Minas Gerais, optou por realizar um projeto de intervenção junto à sua população. O território da equipe, situada a 8 km do centro da cidade, é composto por 4086 pessoas em 978 famílias cadastradas. Em 2013, foram acompanhados cinco pacientes com tuberculose pulmonar, sendo que apenas um foi diagnosticado neste ano. Desses, um abandonou o tratamento e um era portador de cepas do Mycobacterium tuberculosis multidroga resistente. Dos demais, um terminou o tratamento nesse ano, o outro se encontra em tratamento regular e, por fim, um mudou-se do território (transferido). Foram levantados 38 contatos desses pacientes, porém apenas onze foram avaliados. Diante desses dados, faz-se necessário um planejamento adequado para o diagnóstico precoce, completude do tratamento e avaliação de contatos para impedir cadeia de transmissão da tuberculose. O projeto de intervenção objetiva elaborar estratégias para obter o controle da doença. O método utilizado para escolha do problema e elaboração do projeto foi o Planejamento Estratégico Situacional, passando pelos seus momentos: explicativo, normativo e estratégico. O último momento é o tático-operacional, quando se colocará o plano em prática. Esperase, com o projeto, atingir metas mundiais para controle da doença.
local.publisher.initialsUFMG