Desmame precoce: uma realidade brasileira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O aleitamento materno é fundamental para a saúde materno-infantil, sendo o único alimento que possui todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento infantil nos primeiros seis meses de vida. Inúmeras estratégias de ação vêm sendo implantadas para promover, estimular e apoiar o aleitamento materno, mas ainda estamos distantes das recomendações propostas pela Organização Mundial de Saúde. Para enfrentar tais desafios se faz necessário conhecer as principais causas do desmame precoce no Brasil. Este estudo tem como objetivo investigar as variáveis descritas na literatura sobre as principais causas do desmame precoce e despertar o interesse dos profissionais em ciências da saúde a desenvolver estratégias que contribuam para evitar essa prática. Conclui-se que apesar do vasto conhecimento sobre as causas do desmame precoce, ainda não se conseguiu fortalecer a atuação de indivíduos e grupos, onde os sujeitos não aprendam apenas conteúdos, mas valores e sensibilidades da amamentação, permitindo transformações pessoais, promovendo a cidadania e o envolvimento na formulação de políticas sociais.
Abstract
Breastfeeding is essential for maternal and child health, and the only food that has all the nutrients necessary for infant development during the first six months of life. Numerous action strategies are being implemented to promote, encourage and support breastfeeding, but we are still far from the recommendations proposed by the World Health Organization To meet these challenges is necessary to know the main causes of early weaning in Brazil. This study aims to investigate the variables described in the literature about the main causes of early weaning and arouse the interest of professionals in health sciences to develop strategies to help avoid this practice. We conclude that despite the vast knowledge about the causes of early weaning, has not managed to strengthen the performance of individuals and groups, where subjects learn not only content, but values and sensibilities of breastfeeding, allowing personal transformation, promoting citizenship and involvement in formulating social policy.
Assunto
Desmame, Aleitamento Materno, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Desmame precoce, Aleitamento Materno, Amamentação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por