Pesquisas em Ciência da Informação sobre inclusão digital
| dc.creator | Marina Cajaiba da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-02-10 | |
| dc.description.abstract | The objective of the research was to outline an understanding of Digital Inclusion DI within Information Science IS in Brazil. We analyzed the theses and dissertations on DI in this area dating from 2001 to 2009. The data collection instruments included surveys conducted at the CAPES Theses and Dissertations Bank and information science graduate programmes to identify the documents presented in the sub-area of DI, in addition to the analysis of the Lattes curricula of their researchers and semistructured interviews carried out with most of them. In the study of these documents, issues such as the profile of theses and dissertations that analyzed the DI on the IS have been explored; the thematic approach of each survey with its area of concentration and line of research; research issues and proposed objectives; the IS authors that approached DI and were cited in the theoretical reference; the methodology used in each research and the authors cited during the methodological approach. In the semistructured interviews, the researchers' opinion on DI was addressed; each ones professional background and subsequent motivation to search DI; the reasons to study for a master's/ doctorate degree in IS, as well as the criteria for choosing the educational institution where they performed such studies; the research experience in IS as an area of knowledge; the effective contribution of IS for growth and improvement of DI; each researcher's awareness about other research already conducted on DI; the influence of the outcome of each research in implementing policies/ actions for DI; relations between the cybercafes, telecentres and DI; the contributions of research to the personal, professional and academic background of each interviewee; his view on the current situation of discussions on DI; how the dissemination of the research results was performed and the contribution of each study to the theoretical consolidation of DI in IS. The obtained results show that DI is understood as a result of actions which, with the input from ICTs, are able to contribute to the acquisition of information literacy by the party subject to these actions, enabling them to remedy in the long-term the unfavorable aspects from their social context, achieving their own well-being and their surrounding communities. However, DI is unlikely to be implemented in its fullness, whether through public, private or third sector initiatives, without a redefinition of public policies in line with the social context where these political actions happen. The telecentre model discussed and presented in these studies is not convincing to elect him as the ideal for the achievement of the primary goal of DI that is social inclusion. Another aspect of paramount importance is the finding that libraries are, in detriment to the telecentres, the ideal locus for the development of any DI action. Only the creation and implementation of practical methodologies aimed at achieving information literacy of the subjects and the development of a model of social indicators encompassing all the steps to be attained, highlighting the social changes that can be attributed to the proposals, shall be able to transform ID into social inclusion. To achieve this purpose, we advise the construction of a complete portfolio of studies already carried out on DI in IS through institutional repository; the accurate and consistent definition of terms about DI adopted in the area; the complete description of data collection and analysis methods, contextualizing them in the environment where the research is conducted; new studies based on theoretical frameworks focused on IS as a knowledge area, albeit permeated by interdisciplinarity; the creation of an inter-institutional IS study group on DI; relational analyses between research conducted on DI in similar IS graduate programmes and the elaboration of a basic model for ID actions focusing on the subjects development of information literacy linked to the design of reliable diagnoses on these actions and their results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação Aspectos sociais | |
| dc.subject | Inclusão digital | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Tecnologia da Informação Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Inclusão digital | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação pesquisa | |
| dc.subject.other | Tecnologias de Informação e Comunicação aspectos sociais | |
| dc.title | Pesquisas em Ciência da Informação sobre inclusão digital | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marlene de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Terezinha de Fatima Carvalho de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Lucineia Maria Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Isa Maria Freire | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Franco Porto | |
| local.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi traçar um entendimento de Inclusão Digital ID no âmbito da Ciência da Informação no Brasil. Foram analisadas as teses e dissertações sobre ID na área no período de 2001 a 2009. Os instrumentos de coleta de dados incluíram levantamentos realizados no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação para identificação dos documentos apresentadas na subárea de ID, além da análise dos currículos Lattes desses pesquisadores e de entrevistas semiestruturadas realizadas com a maior parte destes. No estudo desses documentos, foram explorados aspectos como o perfil das teses e dissertações que analisaram a ID na CI; a abordagem temática de cada pesquisa com sua área de concentração e linha de pesquisa; os problemas de pesquisa e objetivos propostos; os autores da CI que abordaram a ID e foram citados no referencial teórico; a metodologia utilizada em cada pesquisa e os autores citados durante a abordagem metodológica. Nas entrevistas semiestruturadas, abordou-se a opinião dos pesquisadores sobre a ID; a formação profissional de cada um e sua consequente motivação para pesquisar a ID; as razões para cursar o mestrado/doutorado em CI, bem como os critérios para a escolha da instituição de ensino onde realizaram os estudos; a experiência da pesquisa em CI enquanto Área do Conhecimento; a contribuição efetiva da CI para o crescimento e aprimoramento da ID; o conhecimento de cada pesquisador sobre outras pesquisas já realizadas sobre a ID; a influência dos resultados de cada pesquisa na condução das políticas/ações de ID; as relações entre as lan houses, os telecentros e a ID; as contribuições da pesquisa para a trajetória pessoal, profissional e acadêmica de cada entrevistado; sua opinião quanto ao momento atual das discussões sobre a ID; a maneira como foi realizada a divulgação dos resultados das pesquisas e a contribuição de cada estudo para a consolidação teórica da ID na CI. Os resultados obtidos mostram que a ID é entendida como resultado de ações que, sob o aporte das TICs, são aptas a contribuir para a aquisição de competências informacionais por parte do sujeito participante dessas ações, propiciando que o mesmo possa sanar a longo prazo aspectos desfavoráveis de seu contexto social, alcançando o próprio bem estar e da comunidade ao seu redor. Contudo, a ID dificilmente será implementada em sua plenitude, seja por meio de iniciativas públicas, privadas ou do Terceiro Setor, sem uma redefinição de políticas públicas em consonância com o contexto social onde essas ações políticas acontecem. O modelo de telecentro discutido e apresentado nesses estudos não são convincentes para elegê-lo como o ideal para o alcance da meta principal da ID que é a inclusão social. Outro aspecto de suma importância é a constatação de que as bibliotecas são, em detrimento aos telecentros, o lócus ideal para o desenvolvimento de qualquer ação de ID. Apenas a criação e implementação de metodologias práticas que visem o alcance da competência informacional dos sujeitos e o desenvolvimento de um modelo de indicadores sociais que englobe todas as etapas que este deve alcançar, destacando as modificações sociais que podem ser atribuídas às propostas, serão capazes de transformar a ID em inclusão social. Para se atingir tal propósito, recomenda-se a construção de um portfólio completo dos estudos já realizados sobre ID na CI por meio de repositório institucional; a definição precisa e consistente de termos sobre a ID adotados pela área; a descrição completa sobre a coleta de dados e os métodos de análise, contextualizando-os ao meio onde a pesquisa é realizada; novos estudos baseados em referenciais teóricos focados na CI como área de conhecimento, ainda que permeados pela interdisciplinaridade; a criação de grupo de estudo interinstitucional na CI sobre a ID; análises relacionais entre as pesquisas realizadas sobre a ID em PPGCIs semelhantes e a elaboração de um modelo básico para ações de ID com foco no desenvolvimento da competência informacional dos sujeitos atrelado à concepção de diagnósticos confiáveis sobre essas ações e seus resultados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |