Perfil clínico de pacientes portadores de esclerose lateral amiotrófica acompanhados em centros de referência de Belo Horizonte, MG
dc.creator: Laura de Godoy Russeff Prado
dc.date.issued: 2015-11-11
dc.description.abstract: Objective: to systematically analyze the first series of cases of amyotrophic lateral sclerosis (ALS) in Minas Gerais; verify possible associations between neuropsychiatric symptoms and clinical course of the disease. Method: This is a cross-sectional and descriptive study of a consecutive series of patients with probable or defined sporadic ALS according to Awajis criteria, followed at two referral centers of Belo Horizonte: Hospital das Clínicas/UFMG and at Hospital Júlia Kubitschek/FHEMIG. Patients underwent clinical, functional, psychiatric (anxiety and depression questionnaires), and a brief cognitive research (Mini-Mental State Examination, Montreal Cognitive Assesment). Comparisons of patient subgroups were made and correlations between clinical features, functional, psychiatric and cognitive parameters were investigated. Results: Of the 61 enrolled patients, 38 cases (62.3%) were male, resulting in a male/female ratio of 1.6:1. The mean age at onset of symptoms was 54.9 years (SD ± 11.4). The mean age at diagnosis was 56.3 years (SD ± 11.1) and the average time to obtain the diagnosis was 1.7 years (SD ± 2.0). The average age at assessment was 58.6 years (SD ± 10.7). Regarding the initial form of presentation, six cases (9.8%) were bulbar, 43 cases (70.5%) were spinal and 12 cases (19.7%) were generalized. Anxiety was found in 18 patients (29.5%) and depression in 20 patients (32.8%). When comparing patients with and without depression, there was significant difference regarding symptoms of anxiety (p <0.001). There was no difference in relation to disease duration, functional scale score or on cognitive tests. A positive correlation between anxiety and depressive symptoms was found (p <0.001). Conclusion: in general the profile of this sample is similar to other national and international series. The knowledge of the profile of our patients is the first step to improve the quality of our services and provide essential data for further studies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Esclerose amiotrofica lateral
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Esclerose lateral amiotrófica
dc.subject.other: Aspectos clínicos
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Perfil clínico de pacientes portadores de esclerose lateral amiotrófica acompanhados em centros de referência de Belo Horizonte, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Cruz de Souza
local.contributor.advisor1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.contributor.referee1Paulo Caramelli
local.contributor.referee1Paulo Pereira Christo
local.description.resumoObjetivo: Estudar de forma sistemática uma série de casos de pacientes com esclerose lateral amiotrófica (ELA) em Minas Gerais e verificar possíveis associações entre sintomas neuropsiquiátricos e evolução clínica. Método: Trata-se de estudo transversal e descritivo de uma série consecutiva de pacientes com ELA esporádica provável ou definida conforme os critérios de Awaji, que estão em acompanhamento em dois centros de referência de Belo Horizonte: Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais e Hospital Júlia Kubitscheck/FHEMIG. Os pacientes foram submetidos a avaliações clínica, funcional, psiquiátrica (questionários de ansiedade e de depressão), além de uma investigação cognitiva breve (Mini-Exame do Estado Mental, Escala Cognitiva de Montreal). Foram feitas comparações de subgrupos de pacientes da amostra e investigadas correlações entre características clínicas e parâmetros funcionais, psiquiátricos e cognitivos. Resultados: Dos 61 pacientes recrutados, 38 casos (62,3%) eram do sexo masculino, sendo a razão homem:mulher de 1,6:1. A idade média ao início dos sintomas foi de 54,9 anos (DP ± 11,4). A idade média ao diagnóstico foi de 56,3 anos (DP ± 11,1), com o tempo médio para o diagnóstico de 1,7 anos (DP ± 2,0). A idade média à avaliação foi de 58,6 anos (DP ± 10,7). Em relação à forma de apresentação inicial, seis casos (9,8%) apresentaram a forma bulbar, 43 casos (70,5%) a forma espinhal e 12 casos (19,7%) a forma generalizada. Ansiedade foi identificada em 18 pacientes (29,5%) e depressão em 20 pacientes (32,8%). Na comparação entre os pacientes com e sem depressão, houve diferença em relação aos sintomas de ansiedade (p<0,001). Não houve diferença em relação à duração da doença, pontuação na escala funcional ou nos testes cognitivos. Observou-se correlação positiva entre sintomas ansiosos e depressivos (p<0,001). Conclusão: O perfil da presente amostra se assemelha, de forma geral, ao de outras séries nacionais e internacionais. O conhecimento do perfil dos pacientes é o primeiro passo para aprimorar a assistência, fornecendo também dados relevantes para pesquisas posteriores.
local.publisher.initialsUFMG