Gêneros discursivos digitais em sala de aula: uma perspectiva de incremento à leitura e à produção de textos na Educação Básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Aparecida Soares da Silva Rozenfeld
Vinícius Sáez Oliveira Coelho
Resumo
O ensino da Língua Portuguesa nas escolas não deve estar dissociado dos atos comunicativos de linguagem do cotidiano e, tampouco, desconsiderar a vivência linguística do seu público. Sendo assim, o trabalho proposto, apresenta algumas possibilidades de uso dos gêneros discursivos mais próximos aos estudantes da educação básica contemporânea: os digitais. Trazê-los para a escola, não só incrementa a produção leitora e escritora dos alunos, como também vem ao encontro do que é proposto no documento orientador da educação brasileira, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudante-leitor ubíquo contemporâneo não se limita ao fixo ou à rigidez de um padrão de leitura, antes, é um coprodutor de textos multissemióticos capazes de reproduzir os seus habitus nos campos/esferas de ação em que mais atuam. Nessa conjuntura, a navegação rápida e intuitiva dos hipertextos digitais representa, com propriedade, uma geração que não encontra mais sentido em leituras estáticas e sem possibilidades de alterações. Cabem, portanto, à escola e aos professores, especialmente, aos de Língua Portuguesa, agirem como moderadores entre um público, detentor de uma gama quase infinita de informações, e uma sociedade ávida por cidadãos moralmente éticos e responsáveis.
Abstract
The teaching of Portuguese in schools should not be dissociated from everyday communicative language acts and should not disregard the linguistic experiences of its audience. Therefore, the proposed work presents some possibilities for using discursive genres that are closer to contemporary basic education students: digital ones. Bringing them to school not only enhances the reading and writing production of the students but also aligns with what is proposed in the guiding document of Brazilian education, the National Common Curricular Base. (BNCC). The contemporary ubiquitous student-reader is not limited to the fixed or rigid patterns of reading; rather, they are a co-producer of multisemiotic texts capable of reproducing their habits in the fields/spheres of action where they are most active. In this context, the fast and intuitive navigation of digital hypertexts aptly represents a generation that no longer finds meaning in static readings without possibilities for alterations. It is therefore up to the school and the teachers, especially those of Portuguese Language, to act as moderators between an audience, holding an almost infinite range of information, and a society eager for morally ethical and responsible citizens.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
gêneros discursivos, gêneros digitais, BNCC, ubíquo, multissemióticos, habitus, campos de ação, hipertextos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto