Transtornos mentais na Atenção Primária: uma reflexão sobre a necessidade de organizar e acolher a demanda dos usuários do SUS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho objetiva uma revisão sobre os principais transtornos mentais acometidos aos usuários da Atenção Básica. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema com o objetivo de refletir sobre a demanda da clientela portadora de algum tipo de transtorno mental, acolhendo e proporcionando novas alternativas ao tratamento. O caminho metodológico percorrido foi: levantamento bibliográfico quanto a Reforma Psiquiátrica e Transtornos Mentais Comuns na atenção primária tendo como acervo bibliográfico livros, capítulos de livros, e artigos disponíveis em sites e coletâneas organizadas. A assistência em saúde mental no Brasil tem passado por um processo de mudança, movido principalmente pela reforma psiquiátrica e é fundamental para a integralidade do serviço prestado e que a atenção básica estabeleça uma interface com as ações de saúde mental.
Abstract
The present paper an overview of the main mental disorders affected users of Primary Care. We conducted a literature review on the subject in order to reflect on the carrier customer demand some kind of mental disorder, welcoming and providing new alternatives for treatment. The methodological approach was covered: literature review and the Psychiatric Reform and common mental disorders in primary care as having bibliographic books, book chapters, and articles available on sites and collections organized. The mental health care in Brazil has gone through a process of change, driven mainly by the psychiatric reform and is fundamental to the integrity of the service provided and that the primary interface with the mental health services.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Reforma psiquiátrica, Atenção primária, Transtornos mentais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por