Avaliação do perfil metabólico de camundongos obesos tratados com uma nanoformulação lipídica de Esclareol
| dc.creator | Gabriela Cavazza Cerri | |
| dc.date.issued | 2017-03-16 | |
| dc.description.abstract | Sclareol is a diterpene isolated from Salvia sclarea. Sclareol has been used as ingredient in cosmetics. Furthermore, this diterpene has been shown (i) to activate cytotoxic and cytostatic pathways against leukemia cell lines, (ii) anti-inflammatory and (iii) antioxidant properties. However, Sclareol has low bioavailability due to its high lipophilicity, therefore the use of Sclareol in vivo is hampered. This study aim was to evaluate the metabolic effects of Sclareol in different formulations (lipid nanoparticle and free) of mice with high fat diet induced metabolic syndrome. Methods: Swiss male mice were initially divided into two groups throughout 4 weeks: standard diet (ST) and high fat diet (HF). Subsequently, insulin sensitivity test and glucose tolerance test were performed. Each group was divided into 3 treatments subgroups: free sclareol (Sc), lipid nanoparticle of sclareol (L-Sc) and empty lipid nanoparticle (L). The sclareol (free and lipid nanoparticle) were administered intraperitoneally in 300l and 1mg/kg dose. Treatments were performed for 30 days. Afterward, the glucose tolerance test and insulin sensitivity test were performed. The animals were euthanized by decapitation, blood and target organs were collected and stored. Results: During treatment body weight reduced. Significant improvement of glycemic profile and HDL levels increased in HF L-Sc mice was shown. It was also observed adiposity reduction and decreased expression of NF-KB, MCP-1 and SREBP-1 in HF L-Sc mice compared with HF L mice. Conclusion: The lipid nanoparticle of sclareol improved metabolic parameters in obese mice. Sclareol when associated with lipid nanoparticle may be a new therapeutic strategy to assist in the treatment of diseases associated with metabolic disorders. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Farmacologia | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | Fisiologia e Farmacologia | |
| dc.title | Avaliação do perfil metabólico de camundongos obesos tratados com uma nanoformulação lipídica de Esclareol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Henrique Sousa Santos | |
| local.contributor.referee1 | Adaliene Versiani Matos Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Stefany Bruno de Assis Cau | |
| local.description.resumo | O esclareol é um diterpeno isolado a partir das folhas e flores de Salvia sclarea e possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Entretanto, o esclareol possui lipofilicidade elevada. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos metabólicos de esclareol em sua forma livre e em nanoformulação lipossomal em camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Métodos: Camundongos machos swiss, foram divididos em dois grupos: dieta padrão (ST) e dieta hiperlipídica 60% (HF) por 4 semanas. Em seguida, cada grupo foi dividido em 3 subgrupos de tratamentos: esclareol livre (Sc), nanoformulação de esclareol (L-Sc) e apenas a nanoformulação vazia (L). O esclareol (livre e em nanoformulação lipossomal) foi administrado, via intraperitoneal, com volume final de 300 L e concentração de 1mg/kg. O tratamento foi realizado por 30 dias. Ao final do tratamento, foram realizados os testes de tolerância à glicose e de sensibilidade à insulina. Os animais foram eutanasiados por decapitação para coleta do sangue e dos tecidos adiposos. Resultados: Durante o tratamento, observou-se redução do peso corporal e melhora significativa do perfil glicêmico dos animais obesos submetidos à administração da nanoformulação de esclareol. Observou-se também, redução da adiposidade e aumento dos níveis de HDL nos animais tratados com a nanoformulação de esclareol comparados com os animais HF L. Além disso, a expressão de MCP-1, NF-B e SREBP-1c foi significativamente reduzida nos animais HF L-Sc. Conclusão: A nanoformulação lipídica de esclareol melhorou parâmetros metabólicos de camundongos obesos. Esclareol, quando associado à nanoformulações pode ser uma nova estratégia terapêutica para auxiliar no tratamento de doenças associadas a distúrbios metabólicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |