Proposição de técnicas e modelos de gestão para o esgotamento sanitário em áreas rurais brasileiras
| dc.creator | Anderson Gomes da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-08-07 | |
| dc.description.abstract | In 2013, the development of new public measures aimed at the sanitation sector was evidenced by the creation of the National Plan for Basic Sanitation - PLANSAB, which establishes national and macro-regional goals that aim at the universalization and improvement of the management of sanitation services in the country. In view of the lack of measures aimed at promoting basic sanitation in rural areas and their deficit situation interms of access to these services in the current scenario, the Plan proposes the elaboration of a program focused especially on the promotion of sanitation in these areas. This is the National Rural Sanitation Program - PNSR. In the context of the development of this program, the present research was developed to propose techniques and management models for the promotion of sanitation in Brazilian rural areas. For that, fifteen Brazilian communities from different regions of the country were used for representing different typologies of rural areas. These communities were characterized and had their current status of sanitation assessed through qualitative methodologies such as non-participant observation, semi-structured interviews, group interviews, "talking map", documentary and content analysis, all based on the so-called Grounded Theory. In it, data collection and analysis are done simultaneously with the researcher's attempts to develop theoretical explanatory structures about what is being researched. The Expert Panel technique was used to discuss the sanitary situation in question and strategies to promote sanitation services in these areas. An expert consultation was also carried out by means of an electronic questionnaire, which verified, through the AHP Method, which management models would best suit different operating scenarios of the sanitation service. Based on community characterization, literature review and questionnaire results, the proposal of techniques and management models for the communities was proposed. Different types of technologies were indicated, such as individual solutions without water supply (dispersed population and low availability of water), individual solutions with water suply (dispersed population and water availability) and collective wastewater treatment systems (population with water availability). The management models chosen varied between Social Organization, for the cases of solutions without water transport, and Shared Management for the others. Thus, the flexible nature of this research, whose analysis and solution proposition process can be replicated in order to serve as an instrument for decisionmaking with regard to the adoption of management models and sanitation technologies for Rural areas | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Comunidades agrícolas | |
| dc.subject | Políticas públicas Saneamento | |
| dc.subject | Saneamento rural | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Saneamento meio ambiente e recursos hídricos | |
| dc.title | Proposição de técnicas e modelos de gestão para o esgotamento sanitário em áreas rurais brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.advisor1 | Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima | |
| local.description.resumo | Em 2013, foi evidenciado o desenvolvimento de novas medidas públicas voltadas ao setor de saneamento por meio da criação do Plano Nacional de Saneamento Básico PLANSAB, que estabelece metas nacionais e macrorregionais que objetivam a universalização e aprimoramento da gestão dos serviços de saneamento no país. Considerando o passivo histórico de medidas voltadas à promoção do saneamento básico em áreas rurais e a sua situação de déficit em termos de acesso a estes serviços no cenário atual, o Plano propõe a elaboração de um programa voltado especialmente à promoção do saneamento nestas áreas. Trata-se do Programa Nacional de Saneamento Rural PNSR. No contexto de desenvolvimento deste programa, se desenvolveu a presente pesquisa, que teve como objetivo propor técnicas e modelos de gestão para a promoção do esgotamento sanitário em áreas rurais brasileiras. Para isso, foram tomadas, como exemplos, quinze comunidades brasileiras de diversas regiões do País e que representassem diferentes tipologias de áreas rurais. Essas comunidades foram caracterizadas e tiveram sua atual situação do esgotamento sanitário avaliada por meio de metodologias qualitativas como observação não-participante, entrevistas semiestruturadas, entrevistas em grupo, mapa falante, análise documental e de conteúdo, todas pautadas pela chamada Grounded Theory, na qual a coleta de dados e análise são feitas simultaneamente com tentativas do pesquisador de desenvolver estruturas teóricas explanatórias sobre o que se pesquisa. Foi utilizada a técnica de Painel com Especialistas para a discussão da situação sanitária em questão e estratégias para promoção do esgotamento sanitário nestas áreas. Realizou-se, também, uma consulta a especialistas, por meio de questionário eletrônico, no qual se verificou, por meio do Método de Análise Hierárquica AHP, quais modelos de gestão que melhor se adequariam a diferentes cenários de operação do serviço de esgotamento. Com base na caracterização das comunidades, revisão de literatura e resultados do questionário, foi realizada a proposição de técnicas e modelos de gestão para as comunidades-exemplos abordadas. Foram indicadas tecnologias de diferentes tipos, como soluções individuais sem veiculação hídrica de excretas (população dispersa e com baixa disponibilidade de água), soluções individuais com veiculação hídrica de esgotos (população dispersa e com disponibilidade de água) e sistemas coletivos de esgotamento com tratamento (população adensada e com disponibilidade de água). Os modelos de gestão escolhidos variaram entre Organização Social, para os casos de soluções sem veiculação hídrica de excretas, e Gestão Compartilhada para os demais. Posto isto, destaca-se o caráter flexível desta pesquisa, cuja análise e processo de indicação podem ser replicados de modo a servir como instrumento à tomada de decisões no que diz respeito à adoção de modelos de gestão e tecnologias de esgotamento sanitário para áreas rurais brasileiras | |
| local.publisher.initials | UFMG |