Blefaroplastia Superior Estendida com Incisão Angulada: aprimoramento técnico
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lydia Masako Ferreira
Armando Chiari Júnior
Ana Rosa Pimentel de Figueiredo
Resumo
Introdução: A blefaroplastia superior estendida (BSE) permite a retirada da pele pendente das pálpebras. Apesar de seus bons resultados funcionais e estéticos, apresenta a inconveniência da cicatriz lateral à órbita, orientalização palpebral e tração para baixo dos supercílios. Objetivo: Descrever modificação técnica na angulação das linhas da blefaroplastia superior estendida. Método: Estudo retrospectivo de 30 pacientes submetidos à BSE modificada com angulação na incisão cirúrgica na projeção superior e inferior da comissura cantal lateral, considerando as pálpebras direita e esquerda em separado, entre janeiro de 2018 e maio de 2019. Os pacientes foram estudados durante períodos superiores a seis meses pós-operatórios e responderam a um questionário sobre o resultado estético da cicatriz. A inclinação da fissura palpebral (IFP) foi medida em fotografias pré e pós-operatórias. A avaliação das pálpebras no pré e pós-operatório foi pelo teste t de Student para amostras pareadas e por equações de estimação generalizadas. Resultados: As cicatrizes laterais variaram entre 20,2 mm e 47,3 mm com média de 30,4 mm. Houve aumento da IFP em 30 pálpebras e redução em 29 delas, sendo sua variação média de 0º05’ (p = 0,736). A satisfação dos pacientes foi de 98,3%, que consideraram as cicatrizes laterais excelentes ou muito boas. Conclusão: A blefaroplastia superior estendida e angulada resultou em pequena variação da inclinação da fissura palpebral, incluindo sua redução e cicatrizes laterais quase imperceptíveis, com elevada satisfação.
Abstract
Introduction: Extended upper blepharoplasty (EUB) allows for the removal of hanging eyelid skin. Despite its good functional and esthetic results, it has inconvenient side effects that include scarring in the lateral periorbital region, Asian eyelids, and downward eyebrow traction. Purpose: To describe the technical change to the angles in the EUB lines. Method: Retrospective study involving 30 patients who underwent modified EUB with surgical incision angle at the upper and lower projection of the lateral canthal commissure, considering the right and left eyelids separately, between January 2018 and May 2019. The patients were studied for periods of longer than six months after surgery, and each answered a questionnaire about the scars’s esthetic results. Palpebral fissure inclination (PFI) was measured in pre- and post-surgical photographs. Eyelid assessment before and after surgery was conducted by the Student’s t test for paired samples and generalized estimating equations. Results: Lateral scars varied between 20.2 mm and 47.3 mm, averaging 30.4 mm. There was a PFI increase in 30 eyelids, and a PFI reduction in 29 of them, with an average variation of 0º05’ (p = 0.736). Patient satisfaction levels were 98.3%, considering lateral scars to be excellent or very good. Conclusion: Extended and angled upper blepharoplasty resulted in a small variation of the palpebral fissure, including its reduction and nearly unnoticeable lateral scar, with high satisfaction.
Assunto
Pálpebras, Blefaroplastia, Cicatriz, Ferida Cirúrgica, Procedimentos Cirúrgicos Operatórios
Palavras-chave
Pálpebras, Blefaroplastia, Cicatriz, Ferida cirúrgica, Procedimentos cirúrgicos operatórios
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por