Literature in spite of all: on memory and exile in the works of André Aciman
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José de Paiva dos Santos
Aline Magalhães Pinto
Pedro Henrique dos Santos Groppo
Aline Magalhães Pinto
Pedro Henrique dos Santos Groppo
Resumo
The present research proposes a reading of the works of the Egyptian-born, America-based writer, André Aciman, through the lenses of nostalgia and memory theories applied in diasporic literature studies. In his novels, Aciman, who identifies himself as an Exile, is constantly writing about a past that is long gone but still directly affects the very notion of “self” of the author, as we read in his memoir Out of Egypt, or of his characters, as seen in his novels Call Me by Your Name, Harvard Square, Enigma Variations, and Eight White Nights. It is the main goal of this research to understand how Aciman’s past as an exiled person influences his body of work and how the author proposes an individual-centered exile literature, rather than a general approach, by focusing on issues such as identity, memory, desire, and loss.
Abstract
Este trabalho propõe uma análise das obras do escritor egípcio, residente nos Estados Unidos, André Aciman, através das lentes das teorias sobre nostalgia e memória aplicadas aos estudos literários de diáspora. Em seus romances, Aciman, que se identifica como exilado, está constantemente escrevendo sobre um passado que há muito se foi, mas que ainda continua afetando a noção de “si” do próprio autor, como lemos em sua memória Out Of Egypt, ou de seus personagens como lemos nos romances Me Chame Pelo Seu Nome, Harvard Square, Variações Enigma e Eight White Nights. É, então, o principal objetivo dessa pesquisa entender como o exílio sofrido pelo autor influencia seus trabalhos e como ele propõe uma abordagem da literatura de exílio centrada no indivíduo e não em questões gerais, focando-se em questões como identidade, memória, desejo e perda.
Assunto
Aciman, André. – Crítica e interpretação, Ficção americana – História e crítica, Memória na literatura, Diáspora na literatura, Exilados na literatura, Literatura – Autores exilados, Identidade (Psicologia) na literatura
Palavras-chave
Nostalgia, Identity, Memory, Desire, Loss, André Aciman, Diaspora, Jewish diaspora