Fortalecimento da adesão ao pré-natal na unidade básica de saúde no município de Águas Lindas de Goiás-Go
dc.creator: Elisa Almeida Galvão
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: Prenatal care is an essential period that must be carefully monitored by healthcare professionals, as lack of adherence to it can be considered a serious public health issue. The objective of this intervention project is to increase adherence to prenatal care at a Family Health Strategy unit in the municipality of Águas Lindas de Goiás, using the Situational Strategic Planning (SSP) tool to identify specific problems, analyze their causes, and propose effective and sustainable interventions. The target audience of this project is pregnant women within the assigned territory. The proposal includes health education activities, medical consultations, home visits, and the distribution of donations and incentives to encourage participation in prenatal care. As a result, it is expected that adherence will improve, enabling enhanced maternal health education and stronger bonds with pregnant women. Improved quality of prenatal care, increased participation in consultations, and reduced pregnancy and postpartum complications are also anticipated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Pré-Natal
dc.subject.other: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Planejamento Estratégico Situacional
dc.title: Fortalecimento da adesão ao pré-natal na unidade básica de saúde no município de Águas Lindas de Goiás-Go
dc.title.alternative: Strengthening prenatal care adherence in the primary health care center in the municipality of Águas Lindas de Goiás, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
local.contributor.advisor1Karla Rona da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2694344145688264
local.contributor.referee1Kátia Ferreira Costa Campos
local.contributor.referee1Ana Maria Costa da Silva Lopes
local.description.resumoO pré-natal é um período essencial que deve ser cuidadosamente acompanhado pelos profissionais da saúde, visto que a falta de adesão ao mesmo pode ser considerado um grave problema de saúde pública. O objetivo deste projeto de intervenção (PI) é aumentar a adesão ao pré-natal na unidade de Estratégia de Saúde da Família no município de Águas Lindas de Goiás, usando como ferramenta o Planejamento Estratégico Situacional (PES), para identificar problemas específicos, analisar suas causas e propor intervenções eficazes e sustentáveis. O PI tem como público-alvo, gestantes do território adscrito. Propõe-se realizar atividades de educação em saúde, consultas, visitas domiciliares e distribuição de doações e gratificações como forma de motivar a participação no pré-natal. Como resultado, esperamos que a adesão ao pré-natal seja alcançada, sendo possível realizar um trabalho de educação em saúde materna e fortalecimento do vínculo com as gestantes. Espera-se também um aperfeiçoamento do cuidado pré-natal, bem como maior adesão de todas as gestantes da área de abrangência as consultas e consequentemente redução das complicações durante o período gestacional e puerpério.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade