Desenvolvimento e caracterização de bolos integrais elaborados com farinha extrudada de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) adicionados de diferentes tipos de fibras.
dc.creator: Isabella Maciel Costa
dc.date.issued: 2023-05-12
dc.description.abstract: Consumers are increasingly aware and concerned about their nutrition and health. Thus, the use of alternative cereal sources that have good nutritional composition has become a demand of the industry, especially whole grains. Due to the high fiber content, products with whole grains can change the taste and texture. The application of some treatments, such as thermoplastic extrusion, reduces the content of antinutritional compounds and increases consumer acceptance, in addition to increase the water absorption capacity and the microbiological stability. Cakes are versatile products, as they accept variations in their recipe, allowing them to be enriched with different raw materials. Pearl millet is a gluten-free cereal source of calories, essential micronutrients, vitamins, minerals, phenolic compounds, and present antioxidant properties. It is widely used for human food in African and Asian countries, but in Brazil it is used as mulch and for animal feed. The use of this cereal in easily accessible and accepted foods becomes a strategy for its introduction into human diet in the country. In the first part of this project, the aim was to evaluate the impacts of extrusion on the physicochemical and paste properties of decorticated and whole grain pearl millet flours, by comparing raw (untreated) flours with decorticated and whole grain extruded flours. In the second part, the objective was to develop and characterize whole grain cakes containing extruded whole grain pearl millet flour and different fiber sources (wheat bran, oat bran, rice bran, or psyllium) regarding composition, physicochemical and sensory characteristics. The extrusion process significantly increased (p<0.05) the water absorption capacity of the whole grain flour, but did not change for the decorticated flour (p>0.05). The final and the setback viscosities decreased after extrusion. Breakdown viscosity also decreased in the extruded samples, but the decorticated extruded flour decreased even more, due to the higher exposure of starch to heat treatment when the grain is decorticated. The addition of fibers significantly reduced (p < 0.05) the moisture content of the cakes, which is probably because of the ability of the fibers to bind water, but did not change the specific volume or the external color of the cakes (p > 0.05). All samples were considered as fiber sources. In sensory aspects, the control formulation (without fibers) presented the highest scores for all attributes and for purchase intention. However, all samples showed acceptability with average acceptance scores between "I liked it slightly" and "I liked it a lot" and purchase intention between "I would probably buy it” and "I would certainly buy it". Therefore, the pearl millet flours produced present potential to make different foods, including cakes. Also, the cakes developed may encourage further research in the development of other new products using this cereal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Produtos de panificação
dc.subject.other: Pearl millet
dc.subject.other: Cereais
dc.subject.other: Desenvolvimento de novos produtos
dc.subject.other: Farinha integral
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de bolos integrais elaborados com farinha extrudada de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) adicionados de diferentes tipos de fibras.
dc.title.alternative: Development and characterization of whole grain cakes produced with extruded pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flour added of different types of fiber.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Felipe Machado Trombete
local.contributor.advisor1Camila Argenta Fante
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0342621968094479
local.contributor.referee1Raquel Linhares Bello de Araujo
local.contributor.referee1Hellen Dea Barros Maluly
local.description.embargo2025-05-12
local.description.resumoOs consumidores estão cada vez mais conscientes e preocupados com sua nutrição e saúde. Assim, a utilização de fontes de cereais alternativas que tenham adequada composição nutricional vem se tornando uma demanda da indústria, principalmente na forma integral. Devido ao elevado teor de fibras, os produtos feitos com grãos integrais podem apresentar alteração de sabor e textura. A aplicação de alguns tratamentos, como a extrusão termoplástica, reduz o conteúdo de antinutrientes, aumenta a aceitação pelos consumidores, confere maior capacidade de absorção de água e estabilidade microbiológica. Os bolos são produtos versáteis, pois aceitam mudanças em suas formulações permitindo enriquecê-los com diferentes matérias-primas. O milheto é um cereal isento de glúten e fonte de calorias, micronutrientes essenciais, vitaminas, minerais, compostos fenólicos, e apresenta propriedades antioxidantes. É muito utilizado na alimentação humana em países africanos e asiáticos, porém, no Brasil, é usado como cobertura vegetal e para alimentação animal. A utilização deste cereal em alimentos com alta aceitação se torna uma estratégia para seu uso na alimentação humana no país. Na primeira etapa deste projeto, o objetivo foi avaliar os impactos da extrusão termoplástica nas propriedades físico-químicas e de pasta de farinhas de grãos de milheto decorticados e integrais, comparando as farinhas cruas (sem tratamento) com as extrudadas refinadas (provenientes dos grãos decorticados) e integrais. Já na segunda etapa, objetivou-se desenvolver e caracterizar bolos integrais contendo farinha extrudada de milheto integral e diferentes fontes de fibra (farelo de trigo, farelo de aveia, farelo de arroz ou psyllium) quanto à composição, características físico-químicas e sensoriais. O processo de extrusão aumentou significativamente (p<0,05) a capacidade de absorção de água da farinha integral, mas não alterou a da farinha refinada (p>0,05). A viscosidade final e a tendência à retrogradação diminuíram após a extrusão. A quebra de viscosidade também diminuiu nas amostras extrudadas, mas em maior extensão na amostra extrudada refinada, em função da maior exposição do amido ao tratamento térmico quando o cereal é decorticado. A adição das fontes de fibras reduziu significativamente (p < 0,05) o teor de umidade dos bolos, o que provavelmente se deve à capacidade das fibras de se ligarem à água, mas não alterou o volume específico e nem a cor externa dos bolos (p > 0,05). Todas as formulações foram consideradas fontes de fibras. Em termos sensoriais, a formulação controle apresentou as maiores notas para todos os atributos e para intenção de compra. Porém, todas as amostras apresentaram aceitabilidade com notas médias de aceitação entre “gostei ligeiramente” e “gostei muito” e de intenção de compra entre “provavelmente compraria” e “certamente compraria”. Portanto, as farinhas de milheto produzidas possuem potencial para elaboração de diferentes alimentos, inclusive bolos. Os bolos desenvolvidos abrem possibilidade para novas pesquisas no desenvolvimento de outros produtos com a utilização desse cereal.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9648-9565
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos