Recursos minerais e o desenvolvimento econômico de Moçambique
dc.creator: Raitone Armando
dc.date.issued: 2015-03-02
dc.description.abstract: Mineral resources are a backbone of the economy of many countries; they contribute significantly in share of GDP, employment, income, generating taxes, and for economic and social development. Literature has divided opinions among economic development analysts. Some point out that the existence of mineral resources in a country is a springboard for economic development, and others argue that the presence of mineral resources is a curse. The aim of this study is to analyze the development process of the Mozambican economy over the past 20 years and more specifically the role that the mineral economy has had and may have in this process of economic development. To achieve this goal, we compared the evolution of mineral production between the rest of the economy of the South, Centre and North regions and the country's economy from 1992 to 2012. The results indicate that the mineral sector has been growing more than the national economy and that of the South, Central and North regions; however, this sector contributes less than 2 % of GDP, with only 3% in tax revenue and employs less than 0.1% of the total national workforce. Although lately the mineral production is becoming a cornerstone in Mozambique's economy, its global market share in both reserves and production is only 0.1 %, excepting heavy minerals (ilmenite, rutile and zircon) that have their participation ranging from 1 to 9 %. Recent discoveries of graphite and natural gas in the North of Mozambique will put the country on a world leading position in the near future, which will require improvements of the legislative framework and management of royalties to reverse the current situation of low contribution in income and productivity of the national workforce.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia mineral
dc.subject: Minas e recursos mineirais Moçambique
dc.subject: Moçambique Condições econômicas
dc.subject.other: Recursos minerais
dc.subject.other: Desenvolvimento econômico
dc.subject.other: Moçambique
dc.title: Recursos minerais e o desenvolvimento econômico de Moçambique
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernardo Palhares Campolina Diniz
local.contributor.referee1Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
local.contributor.referee1Bruno de Paula Rocha
local.description.resumoOs recursos minerais são parte importante da economia de muitos países, contribuindo com uma parcela significativa do PIB, do emprego, da renda, da geração de impostos e para o desenvolvimento econômico e social. A literatura tem dividido opiniões entre analistas de desenvolvimento econômico. Alguns apontam que a presença de recursos minerais num país é um trampolim para o desenvolvimento econômico, e outros defendem que a presença de recursos minerais é maldição. O objetivo deste estudo é analisar o processo de desenvolvimento da economia moçambicana ao longo dos últimos 20 anos e, de maneira mais específica o papel que a economia mineral teve e poderá ter neste processo de desenvolvimento econômico. Para o alcance deste objetivo comparou-se a evolução da produção mineral entre o resto da economia das regiões Sul, Centro e Norte e da economia do país, no período de 1992 a 2012. Os resultados indicam que, o setor mineral vem crescendo mais que a economia nacional e das regiões Sul, Centro e Norte, no entanto, contribui com menos de 2% no PIB, com apenas 3% na receita fiscal e emprega menos de 0,1% do total da força de trabalho nacional. Embora nos últimos anos a produção mineral esteja a ganhar peso na economia de Moçambique, a sua participação mundial, tanto em reservas, como em produção é de apenas 0,1%, com a exceção das areias pesadas (ilmenite, rútilo e zircônio) que têm a sua participação variando entre 1 a 9%. As recentes descobertas de grafita e gás natural na região Norte de Moçambique, colocarão o país em posição de destaque mundial num futuro próximo, o que vai exigir dos governantes melhorias no quadro legislativo e gestão dos royalties no sentido de reverter à situação atual de baixa contribuição na renda e produtividade da mão de obra nacional.
local.publisher.initialsUFMG