Avaliação do perfil psicossexual, por meio da abordagem centrada na pessoa, em mulheres com disfunção sexual antes e após tratamento medicamentoso com Tribullus terrestris
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selmo Geber
Paulo Roberto Ceccarelli
Eduardo Siqueira Fernandes
Paulo Roberto Ceccarelli
Eduardo Siqueira Fernandes
Resumo
Objetivo: avaliar a saúde psicossexual pela perspectiva humanista da abordagem centrada na pessoa (ACP) antes e após o uso de Tribulus Terrestris em mulheres com disfunção sexual feminina. Métodos:
Sexologia do Ambulatório Jenny de Andrade Faria/Hospital das Clínicas – UFMG- EBSERH. As pacientes foram submetidas à anamnese dirigida, ao
Decreased Sexual Desire Screener) e à abordagem centrada na pessoa (ACP) antes e após 90 dias de uso do Tribulus Terrestris. Resultados: a idade média das pacientes na menacme era de 38 anos e as da pós-menopausa, de 55 anos. A idade média total das 100 pacientes era de 47 anos de idade. A interação medicamentosa foi benéfica às pacientes na menacme em relação aos domínios desejo espontâneo e responsivo, excitação subjetiva, excitação genital/lubrificação, orgasmo e satisfação sexual. Quanto aos outros domínios, os benefícios foram melhores para as pacientes na pós- menopausa, pois relataram melhora no desejo espontâneo, excitação subjetiva, excitação genital/lubrificação, orgasmo, dispareunia, satisfação sexual. Este estudo destaca a importância da avaliação psicológica humanística – abordagem centrada na pessoa (ACP) – em mulheres com a disfunção sexual feminina, antes e após tratamento com Tribulus Terrestris. A principal contribuição desta pesquisa é destacar os aspectos psicossexuais sob a perspectiva humanística da saúde sexual em pacientes com disfunção sexual, antes e após tratamento medicamentoso. Conclusão: utilizando a ACP como instrumento obteve-se êxito, nesta pesquisa, em colher os dados sensíveis das pacientes, necessários para a avaliação psicossexual. Concluiu-se que a interação medicamentosa foi preponderantemente benéfica às pacientes na menacme e pós-menopausa, com exceção dos domínios, respectivamente, dor e desejo responsivo.
Abstract
Objective: To evaluate psychosexual health from the humanistic perspective of the Person Centered Approach (PCA) – before and after the use of Tribulus Terrestris in women with female sexual dysfunction. METHODS: A consecutive series of 100 women with female sexual dysfunction were recruited to participate in the study in the Sexology service of the Ambulatory Jenny de Andrade Faria/Hospital das Clínicas – UFMG-EBSERH. MAIN OUTCOME MEASURE: Patients underwent anamnesis, Decreased Sexual Desire Screener (DSDS) and psychological assessment based on the Person Centered Approach (PCA) before and after 90 days using Tribulus Terrestris. RESULTS: The average age of patients at menacme was 38 years and post-menopausal women, 55 years. The total mean age of the 100 patients was 47 years old. The drug interaction was beneficial to patients in the menacme in relation to the spontaneous and responsive desire, subjective arousal, genital arousal/lubrication, orgasm and sexual satisfaction domains. About the other domains, the benefits were better for postmenopausal patients, as they reported improvement in spontaneous desire, subjective arousal, genital arousal/lubrication, orgasm, dyspareunia, sexual satisfaction. CLINICAL IMPLICATIONS: This study highlights the importance of humanistic psychological assessment – Person-Centered Approach (PCA) in women with female sexual dysfunction, before and after treatment with Tribulus Terrestris. STRENGTH AND LIMITATIONS: The main contribution of this research is to highlight the psychosexual aspects from the humanistic perspective of sexual health in patients with sexual dysfunction before and after drug treatment. CONCLUSION: Using PCA as an instrument, we were successful in collecting the sensitive data from patients, necessary for the psychosexual evaluation, which concludes that the drug interaction was predominantly beneficial to patients in the menacme and post menopause, with the exception of the domains, respectively, of pain and desire responsive.
Assunto
Disfunções Sexuais Fisiológicas, Disfunções Sexuais Psicogênicas, . Orgasmo, Desenvolvimento Psicossexual, Tribulus
Palavras-chave
Disfunção sexual feminina, Distúrbio da excitação, Distúrbio do desejo sexual hipoativo, Anorgasmia, Disfunção da dor sexual