Promoção de saúde de idosos na atenção primaria
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roselane da Conceição Lomeo
Maria Dolôres Soares Madureira
Maria Dolôres Soares Madureira
Resumo
O envelhecimento populacional vem sendo um problema de saúde que atinge a Brasil na atualidade. Em nossa população o incremento de indivíduos nessa faixa etária é notório, assim como a falta de estratégias para enfrentar esse problema. O presente estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção direcionada a promover a saúde e melhorar a qualidade de vida dos usuários idosos atendidos pela Equipe Azul do Centro de Saúde Santa Monica Anexo, do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Realizou-se uma revisão de literatura relacionada ao idoso na atenção primária com base em artigos indexados nas bases de dados da Literatura
Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e MEDLINE. A partir da revisão da literatura, confirmaram-se os benefícios físicos, psicológicos e sociais advindos da prática de atividade física pelos indivíduos maiores de 60 anos e a experiência na aplicação de programas de atividade física no Brasil. O eixo principal da proposta de intervenção foi a prática de atividade física pelos idosos, supervisionada por profissionais da equipe de saúde da família. Pretende-se oferecer a oportunidade de se adotar um estilo de vida mais ativo, reduzir os riscos à saúde e melhorar a qualidade de vida dos idosos. Tendo em consideração a necessidade de implementação de programas que estimulem a adoção de estilo de vida ativo, cabe aos profissionais de saúde ser os facilitadores dos mesmos e lograr a conquista de um envelhecimento saudável.
Abstract
Population aging has been a health problem that affects Brazil today. In our population the increase of individuals in this age group is striking, as well as the lack of strategies to address this problem. This study aimed to develop an intervention proposal aimed to promote health and improve the quality of life of older users served by the Blue Team Health Center Santa Monica
Annex, the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. We conducted a literature review on the elderly in primary care based on articles indexed in the databases of the Latin American and Caribbean
Health Sciences (LILACS) and MEDLINE. From the literature review, confirmed to the physical, psychological and social benefits from physical activity for individuals over 60 years’ experience in the application of physical activity programs in Brazil. The main axis of intervention proposal was the practice of physical activity for the elderly, supervised by family health team professionals. It is intended to offer the opportunity to adopt a more active lifestyle, reduce health risks and improve the quality of life for seniors. Taking into account the need to implement programs that encourage the adoption of an active lifestyle, it is for health professionals to be facilitators of the same and achieve the conquest of healthy.
Assunto
Promoção da Saúde, Qualidade de Vida, Idoso, Exercício Físico
Palavras-chave
Promoção da saúde, Qualidade de vida, Idosos, Atividade física