Poder, autonomia e seus avessos: reflexões sobre o empoderamento de gays em organizações de trabalho privadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson de Paulo Moreira Iannini
Eduardo Paes Barreto Davel
Marcus Vinicius Soares Siqueira
Ludmila de Vasconcelos Machado Guimarães
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo central analisar o processo de empoderamento de minorias sociais tendo como foco os gays em organizações de trabalho de natureza privada em Belo Horizonte MG. Para tanto, o processo de pesquisa se desmembrou em práticas pontuais ao longo dos anos. Delimitaram-se, assim, como objetivos específicos: a) discutir a questão do sujeito e sua constituição subjetiva na dinâmica sócio-organizacional a partir de uma abordagem crítica e interdisciplinar, como forma de se ampliar a perspectiva nos Estudos Organizacionais, e, assim, apontar para complexidade dos fenômenos que nesses espaços se presentificam, especialmente o empoderamento; b) apresentar as dimensões (concretas e abstratas) do empoderamento nas organizações de trabalho, enfatizando a complexidade e a dialética que lhe são características; c) discutir sobre a diversidade sexual nas organizações, com especial destaque à inclusão e desenvolvimento de gays na dinâmica sócio-organizacional; d) conhecer e apresentar os principais mecanismos utilizados por esses sujeitos sociais quando de seu processo de empoderamento, assim como os principais desafios e impasses que lhe são colocados, por meio da análise de suas histórias de vida; e) discutir sobre as contradições constituintes no processo de empoderamento desses sujeitos nas organizações de trabalho, considerando a maneira como concretamente produzem suas condições de existência; f) apreender elementos que possam revelar a emergência de novos significados e novos valores para a (re)orientação das condutas dos sujeitos sociais em favor (ou não) do respeito à diversidade sexual nas organizações. Parte-se do pressuposto de que o empoderamento de gays se constitui, por muitas vezes, como estratégia individual ou micropolíticas para se ganhar visibilidade e reconhecimento nas trocas sócio-organizacionais, sem que se efetive enquanto fenômeno extensivo à categoria social. Há contradições marcantes no processo que, embora em sentido aparente, se efetive com o alcance da visibilidade e valorização pessoal nas trocas sócio-organizacionais, pode também esconder a interiorização das formas de opressão e dos valores hegemônicos do macrocontexto nos processos de subjetivação e, assim, marcar legitimação da submissão do grupo social em questão. O empoderamento, enquanto processo, encerra ambiguidade e contradições elementares, dada a maneira como se coadunam as perspectivas e, principalmente, a ordem do desejo dos envolvidos numa inter-relação, entre sujeição e agenciamento, entre interiorização e exteriorização de si no mundo. Denomina-se como crítica e interdisciplinar a perspectiva investigativa aqui apresentada, dada a forma de se tecerem análises que buscam conjugar interesses que são práticos e emancipatórios, que auxiliam na promoção de possíveis mudanças que se voltem à equidade e ao comprometimento social. De fato, a interdisciplinaridade é marca presente deste nosso recorte, que recorre a autores das Ciências Humanas em geral. Como forma de operacionalização da pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa e pelo método de histórias de vida como ferramenta para dar voz aos sujeitos sociais pesquisados e, assim, compreender, em meio a seus percursos cartográficos, as micropolíticas em que se engendram para o alcance de seu empoderamento. Com as descrições de suas histórias de vida, seguiu-se a interpretação do material, concomitantemente às falas e lembranças evocadas, como meio de se identificar os sentidos, as contradições, as ideologias, as produções individuais e sociais que sustentam a consciência (e a formação inconsciente) dos entrevistados quanto à problemática abordada. A escolha dos sujeitos de pesquisa se deu segundo conveniência e abertura dos interessados ao projeto, considerando a articulação do pesquisador com o contexto pesquisado. Os sujeitos mostram em suas narrativas momentos de assujeitamento e de agenciamento, possíveis a cada encontro, a cada jogo ou micropolítica relacional, de maneira a tornar sua visibilidade e expressividade mais ou menos constante na medida em que a dimensão institucional cristaliza imagens e discursos de poder que possam representá-los aos outros com quem se relacionam. Os mesmo discursos sociais e organizacionais que os assujeitaram foram os percursos através dos quais se substancializaram enquanto figuras de poder nas organizações em que conseguiram inserção e desenvolvimento, através das superações de suas limitações (de assujeitamento e de nãoconsciência), ampliando-lhes o poder de ação e as práticas de liberdade. O empoderamento, então, aqui não é tratado como um modelo, como uma receita que possa servir de base à qual outros sujeitos minoritários possam recorrer. É um processo dinâmico e difuso, variável em suas múltiplas manifestações. Ao final do trabalho, acredita-se que aqui se abre a possibilidade de diálogo com outros interlocutores que, cientes de sua condição e das dinâmicas estabelecidas nos jogos sócio-organizacionais, possam se engajar em suas micropolíticas, fortificando-se em relação às assimetrias que originam tantas mazelas e injustiças sociais
Abstract
The main objective of this paper is to analyze the empowerment process of social minorities focusing on gay men in private work organizations in Belo Horizonte MG. In order to do so, the research process was dismembered in specific practices throughout the years. Specific goals were delineated: a) to discuss the question of the subject and its subjective constitution at the socio-organizational dynamic from a critic and interdisciplinary approach, as a way to broaden the perspective in the Organizational Studies and, therefore, target the complexity of the phenomena that present themselves in these spaces, specially empowerment; b) to present the dimensions (concrete and abstract) of empowerment in work organizations, emphasizing the complexity and the dialects that are its characteristics; c) to discuss about sexual diversity in organizations, with special focus to inclusion and development of gay men in the socioorganizational dynamic; d) to know and to present the key mechanisms used by these social subjects in their empowerment process, as well as the main challenges and impasses assigned to them, through life story analysis; e) to discuss about constitutive contradictions in the empowerment process of these subjects in work organizations, considering the way they concretely produce their existence conditions; f) to seize elements that can reveal the emerging of new meanings and new values to the (re)orientation of social subjects conducts in favor (or not) of respect to sexual diversity in organizations. It is assumed here that gay men empowerment arises, many times, as individual or micropolitical strategy to obtain visibility and recognition in socio-organizational exchanges, without implementing itself as a phenomenon extensive to social category. There are significant contradictions in the process that, although in apparent meaning implements itself with the achievement of visibility and personal appreciation in socio-organizational exchanges, can also conceal the internalization of forms of oppression and hegemonic values from the macro-context in the subjectivation process and, therefore, highlight legitimation of submission of the concerned social group. The empowerment, as a process, contains ambiguity and elementary contradictions, given the way the perspectives correspond and, mainly, the desires constitution of the involved people in an inter-relationship, between subjection and agency, between interiorization and exteriorization of himself to the world. It is called critical and interdisciplinary the investigative perspective here presented, given the way the analysis are forged in a pursuit of combining interests that are both practical and emancipatory, that help the development of possible changes in order to achieve equity and social commitment. Indeed, the interdisciplinarity is a distinctive aspect of this study, that invokes authors from Human Sciences in general. As a way of operationalizing the research, the qualitative approach was chosen as well as the life story method as a tool to give a voice to the social subjects at stake and, therefore, comprehend, among their cartographic paths, the micropolitics in which they engender themselves to reach their empowerment. After the descriptions of their life stories, a interpretation of the material followed, concomitantly to the speeches and memories outlined, as a way to identify the meanings, the contradictions, the ideologies, the individual and social productions that sustain the conscience (and the unconscious formation) of the surveyed as far as the question addressed. The selection of the subjects of research occurred according to convenience and openness of the concerned parties to the project, considering the articulation of the researcher with the researched context. The subjects display in their narratives moments of antipersonification and agencying, possible at each meeting, each game or relational micropolitic, in order to make their visibility and expressivity more or less constant as far as the institutional dimension crystalizes images and discourses on power that can represent them to the others with whom they relate to. The same social and organizational discourses that antipersonify them where paths through which they embodied themselves as figures of power at the organizations in which they achieved insertion and development, through the overcoming of their limitations (of antipersonification and non-consciousness), increasing their power to act and the freedom practices. The empowerment, thus, is not treated here as a model, a recipe that can be used by other minority subjects. It is a dynamic and diffuse process, variable in its multiple manifestations. At the end of the study, it is believed that it opens up the possibility of discussion to other interlocutors that, aware of their condition and the dynamics established in the socio-organizational games, can engage in their micropolitics, strengthening themselves in relation to the disparities that result in so many tragedies and social injustices
Assunto
Comportamento organizacional, Homosexuais Trabalho
Palavras-chave
Empoderamento, Gays, Histórias de vida, Sujeito, Organizações de trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por