Risco ambiental associado a espécies da flora deficiente de dados em Minas Gerais: novos argumentos para a conservação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yasmine Antonini Itabaiana
Luciana H. Kamino
Luciana H. Kamino
Resumo
As Listas de Espécies Ameaçadas constituem uma importante ferramenta utilizada para a condução de estudos ambientais, licenciamento de atividades econômicas e subsidiam iniciativas para preservação da biodiversidade. No Brasil, a Lista Nacional de Espécies Ameaçadas de Extinção enumera 1054 espécies de plantas consideradas deficientes de dados (DD), em desacordo com a opinião de especialistas. Tais espécies encontram-se desprovidas de proteção legal em um cenário ambiental onde as alterações antrópicas são crescentes e cada vez mais impactantes. Partindo destas informações, o presente trabalho teve como objetivoanalisar a relação espacial entre a vulnerabilidade natural, o risco ambiental de regiões em Minas Gerais e a distribuição das espécies de plantas consideradas pela Lista Nacional como deficientes de dados no estado. Para isso foram confrontados, em ambiente SIG, os dados de distribuição das populações em relação aos gradientes de vulnerabilidade natural e risco ambiental. A Cadeia do Espinhaço se destacou como o maior aglomerado destas espécies e é também o ambiente com mais alta vulnerabilidade natural no estado. Em síntese, os resultados dos testes estatísticos indicam que a distribuição das populações deficientes de dados não é aleatória ao longo do gradiente de risco ambiental no estado e tende a se correlacionar positivamente a condições ambientais delicadas e sob ameaça antrópica iminente. Suportado por dados de integridade e risco ambiental e norteado pelo princípio da precaução, foi proposto um Índice de Prioridades para a Conservação de espécies DD no estado, através do qual listou-se 41 espécies que devem ser inseridas na Lista Oficial. E, finalmente, foi traçado um panorama da representatividade das Unidades de Conservação na proteção às espécies DD em Minas Gerais: 23% das 308 populações contabilizadasno estudo encontram-se em Unidades de Conservação de Proteção Integral, 27% em Uso Sustentável e 50% fora de qualquer tipo de Unidade de Conservação. Conclui-seque há argumentos suficientes para demonstrar que muitas das espécies consideradas deficientes de dados encontram-se sob risco iminente e, portanto, devem ser incluídas na Lista Nacional.
Abstract
Threatened Species Lists constitute an important tool used to conduct environmental studies and authorize economic activities, besides subsidizing initiatives for the preservation of biodiversity. In Brazil, the National List of Species Threatened with Extinction enumerates 1054 plant species considereddata deficient (DD), in disagreement with the experts opinion. These species thus lack legal protection in an environmental scenario where anthropic transformations are increasing and more impacting. Based on this information, the objectiveof this study was to analyze the spatial relationship among natural vulnerability, environmental risk in Minas Gerais regions, and the distribution of plant species considered data deficient by the National Red List. To achieve this, the distribution of populations in relation to gradients of natural vulnerability and environmental risk were confronted in GIS settings. The Espinhaço Range stood out as the largest cluster ofthese species, and it is also the environmental with highest natural vulnerability inthe state. In summary, the statistical tests indicate that the distribution ofdata deficient plant populations is not random across the environmental risk gradient in the state, and it tends to correlate positively with delicate environmental conditions and imminent anthropic threats. Based on integrity and environmental risk data, andguided by the precaution principle, a Conservation Priorities Index was proposed for DD species in Minas Gerais, which listed 41 species that should be included in the official Red List. Finally, an overview of the role of Conservation Units to protect DD species in the state pointed out that 23% of the 308 populations considered in this study are within Full Protection Conservation Units, 27% in Sustainable Use Conservation Units, and 50% occur outside any type of protected area. It is concluded that there are sufficient arguments to demonstrate that many of the species reputed as data deficient currently withstand imminent risk and should thus be included in the national Red List.
Assunto
Meio ambiente, Espécies em extinção Minas Gerais, Proteção ambiental
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre