Protocolo de assistência para pessoas portadoras de ferida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O profissional de enfermagem é responsável pela execução do curativo, acompanhamento da lesão e orientação ao paciente. Tais atividades requerem profissionais de enfermagem capacitados e preparados técnico/cientificamente. O estudo baseou-se no atendimento aos usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF) São Cristóvão, do município de Teófilo Otoni, MG, onde se observaram algumas falhas na técnica e no critério de se analisar, tratar e acompanhar a evolução das feridas. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou elaborar um protocolo clínico de assistência ao portador de feridas baseado na sistematização da assistência (SAE). O protocolo foi elaborado após duas etapas, tais sejam: na primeira etapa foi feito o diagnóstico situacional, por meio de estimativa rápida pela qual foram conhecidos os nós críticos, a capacidade operacional e os recursos disponíveis na ESF. A segunda etapa consistiu na realização da fundamentação teórica com vistas á elaboração do protocolo de feridas, fundamentado cientificamente. Para tal, foram feitas pesquisas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no SciELO. Foram encontrados 208 artigos e mediante leitura dos títulos, foram selecionados 31 artigos que pelo título e resumo indicavam tratar- se do tema estudado. Feita nova leitura dos resumos, delimitou-se 20 artigos que respondiam ao objetivo deste estudo. O protocolo proposto deverá ser utilizado pela equipe de enfermagem ao avaliar qualquer ferida e permitirá, então, um registro sistemático das características da ferida, com uma visualização global desses dados para análise de sua evolução ao longo do tratamento realizado. Desta forma, poderá facilitar a detecção de possíveis complicações, que possam interferir no processo de cicatrização; redirecionar as condutas a fim de eliminar esses fatores e propiciar condições adequadas de cicatrização.
Abstract
The nursing Professional is responsible for implementation of the curative, monitoring and lesion patient orientation. Such activities require skilled nursing professionals and prepared technical/scientifically. The study was based on the Family Health Strategy (FHS) Sao Cristovao, in the municipality of Teófilo Otoni, Minas Gerais, where we observed some flaws in technique and criterion to assess, treat and monitor the development of sores. In this sense, the present work aimed to the development of a clinical Protocol of assistance to the carrier of wounds based on systematization of assistance (SAE). The Protocol was drawn up after two stages, such are: in the first step the Situational Diagnosis has been made, through rapid assessment by which were known critical nodes, the operational capacity and the available resources in the ESF. The second step consisted in the realization of theoretical foundation with a view to preparing the wound Protocol, substantiated scientifically. To this end, surveys were made in the Virtual Health Library (VHL), Scientific Eletronic Libray Online (SciELO). Articles 208 and were found by reading the titles were selected 31 articles by title and summary indicated that the subject studied. Made new reading the summaries, delimited-if 20 articles that responded to the objective of the present study. The proposed Protocol should be used by the nursing staff when evaluating any wound and will allow a systematic record of the characteristics of the wound, with a global view of the data for analysis of its evolution throughout the treatment. In this way you will be able to facilitate the detection of possible complications, which may interfere with the healing process; redirect the ducts in order to eliminate these factors and provide suitable conditions for healing.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Traumatismos, Feridas, Cuidados de Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por