Doses e risco da radiação em pacientes submetidos a exames de corpo inteiro de 18F-FDG PET-CT para diagnóstico oncológico
dc.creator: Priscila do Carmo Santana
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: Patients submitted to PET-CT examinations might be exposed to radiation levels, higher than those from other diagnostic techniques. The reason is that PET-CT complies two radiation exposures: one from the intravenous injection of the radiopharmaceutical and the other from the computerized tomography. The study of the mean absorbed dose in an organ and the effective dose in patients undergoing PET-CT examination is relevant to allow the optimization of diagnostic radiology procedures in order to follow the principles of radiation protection. In this work, the absorbed dose in several organs and the effective dose in patients submitted to PET-CT exams with the radiopharmaceutical 18F-FDG were assessed. The ICRP-106 biokinetic model and thermoluminescent detectors in a anthropomorphic phantom were used. In order to reduce the patient dose, new protocols for image acquisition were also evaluated. In addition, the risk of cancer induction for the patients was estimated. The use of the PET-CT image acquisition protocol, with the CT protocol for anatomical mapping, showed that 60% of effective dose was from the radiotracer administration, being the effective dose values for a typical male patient of (8.51 ± 2.21) mSv and female (5.80 ± 1.57) mSv. It was also noticed that the optimized protocol for PET-CT image acquisition reduced the risk of inducing fatal cancer in approximately 23 % for both male and female patients. In conclusion, patient doses can be reduced by using appropriate imaging acquisition in 18F-FDG PET-CT examinations and promoting the compliance with the radiation protection principles.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Radiação Dosimetria
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject.other: Ciências e Técnicas Nucleares
dc.title: Doses e risco da radiação em pacientes submetidos a exames de corpo inteiro de 18F-FDG PET-CT para diagnóstico oncológico
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Henrique Mamede Lewer
local.contributor.advisor1Teogenes Augusto da Silva
local.contributor.referee1Arnaldo Prata Mourao Filho
local.contributor.referee1Marco Aurélio de Sousa Lacerda
local.contributor.referee1Linda Viola Ehlin Caldas
local.contributor.referee1Tarcisio Passos Ribeiro de Campos
local.description.resumoA técnica de PET-CT, quando comparada a outras técnicas de diagnóstico, pode submeter os pacientes a níveis de radiação mais elevados pelo fato de que, além da radiação proveniente do radiofármaco administrado, o paciente recebe também a radiação emitida pelo tomógrafo computadorizado. Neste trabalho, foram avaliadas as doses absorvidas no cristalino, tireoide, mamas, cérebro, hipófise, pulmão, dentre outros órgãos, bem como a dose efetiva resultante dos exames de PET-CT realizadas com o radiofármaco 18F-FDG para diagnóstico oncológico em varreduras de corpo inteiro. O modelo biocinético da ICRP-106, simuladores antropomórficos e detectores termoluminescentes foram utilizados na determinação das doses depositadas. Protocolos de aquisição de imagens otimizados foram avaliados com intuito de reduzir as doses nos pacientes e foi estimado o risco de indução de câncer para pacientes submetidos a este exame diagnóstico. Utilizando-se o protocolo de aquisição de imagens de PET-CT para diagnóstico e estadiamento oncológico, com o protocolo de CT para mapeamento anatômico, os resultados mostraram que 60% do valor da dose efetiva do exame de corpo inteiro é proveniente da incorporação do radiofármaco, sendo os valores de dose efetiva para um paciente típico do sexo masculino de (8,51 ± 2,21) mSv e feminino de (5,80 ± 1,57) mSv. Foi também demonstrado que na aplicação do protocolo otimizado para aquisição da imagem de PET-CT, o risco de indução de câncer fatal reduz-se a aproximadamente 23% para os pacientes de ambos os sexos. Como conclusão, a dose nos pacientes submetidos ao exame 18F-FDG PET-CT pode ser reduzida desde que se utilize a técnica de aquisição de imagem apropriada e se promova a aplicação do princípio de otimização da prática.
local.publisher.initialsUFMG