Toxoplasmose gestacional e congênita em Minas Gerais – uma análise do perfil das notificações e de sua distribuição espacial
| dc.creator | Michely Aparecida de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to describe the profile of notifications of gestational and congenital toxoplasmosis from 2019 to 2021 and analyze how socio-economic variables and the availability of healthcare resources influence the distribution of these notifications in the municipalities of Minas Gerais. The research was conducted in two stages, a descriptive stage, and an ecological stage, using notification data provided by the State Health Department of Minas Gerais. Descriptive analyses and multivariate regressions with a negative binomial model were performed. Regarding the profile of notifications of gestational toxoplasmosis, the majority of notifications were composed of women of mixed race, aged between 20 and 29 years, with a fundamental level of education. Furthermore, the majority of these notifications occurred during the second trimester of pregnancy. As for congenital toxoplasmosis, the predominant profile consisted of children of mixed race with less than one month of age. These findings provide a detailed insight into the demographic characteristics of the reported cases, which is essential for understanding the disease's dynamics. The analysis of the spatial distribution of notifications revealed significant inequalities. Cases of gestational and congenital toxoplasmosis were more concentrated in areas with greater healthcare resources. This inequality in the distribution of cases suggests the need for a more equitable dissemination of resources for health education, early diagnosis, and proper guidance for pregnant women. Toxoplasmosis is a zoonosis closely linked to environmental and socio-economic conditions. Therefore, the research emphasizes the importance of approaches aimed at reducing inequalities in the disease's distribution, with an emphasis on health education for the population, early diagnosis, and appropriate guidance for pregnant women. This can contribute to more effective prevention and control of gestational and congenital toxoplasmosis, promoting maternal and child health and reducing the disease's impact on the population of Minas Gerais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Toxoplasmose Congênita | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Toxoplasmose | |
| dc.subject.other | Toxoplasmose Congênita | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject.other | Serviços de Saúde | |
| dc.title | Toxoplasmose gestacional e congênita em Minas Gerais – uma análise do perfil das notificações e de sua distribuição espacial | |
| dc.title.alternative | Gestational and Congenital Toxoplasmosis in Minas Gerais – an analysis of notification profiles and their spatial distribution. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Madalena Volpe | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3564262338305927 | |
| local.contributor.referee1 | Ericka Viana Machado Carellos | |
| local.contributor.referee1 | Graziella Lage Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal descrever o perfil das notificações de toxoplasmose gestacional e congênita no período de 2019 a 2021, e analisar como variáveis socioeconômicas e a disponibilidade de recursos de saúde influenciam a distribuição dessas notificações nos municípios de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada em duas etapas, uma descritiva e outra ecológica, utilizando dados de notificação fornecidos pela Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais. Foram conduzidas análises descritivas e regressões multivariadas com um modelo binomial negativo. No que diz respeito ao perfil das notificações de toxoplasmose gestacional, a maioria das notificações era composta por mulheres pardas, com idades entre 20 e 29 anos, e nível de escolaridade fundamental. Além disso, a maioria dessas notificações ocorreu durante o segundo trimestre da gestação. Em relação à toxoplasmose congênita, o perfil predominante consistia em crianças pardas com menos de um mês de vida. Esses achados fornecem uma visão detalhada das características demográficas dos casos notificados, o que é essencial para compreender a dinâmica da doença. A análise da distribuição espacial das notificações revelou desigualdades significativas. Os casos de toxoplasmose gestacional e congênita foram mais concentrados em áreas onde os recursos de saúde eram mais abundantes. Essa iniquidade na distribuição dos casos sugere a necessidade de uma disseminação mais igualitária de recursos de educação sanitária, diagnóstico precoce e orientação adequada para gestantes. A toxoplasmose é uma zoonose que está intimamente ligada às condições ambientais e socioeconômicas. Portanto, a pesquisa destaca a importância de abordagens que visem a redução das desigualdades na distribuição da doença, com ênfase na educação sanitária para a população, diagnóstico precoce e orientação adequada para as gestantes. Isso pode contribuir para a prevenção e controle mais eficazes da toxoplasmose gestacional e congênita, promovendo a saúde materno-infantil e reduzindo o impacto da doença na população de Minas Gerais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |