Valor nutricional do capim-elefante verde em diferentes idades de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se com este trabalho determinar o valor nutricional do capim-elefante verde cortado aos 56, 84 e 112 dias de crescimento. Para tal foi conduzido experimento com a técnica de incubação in situ (experimento I) e outro com a técnica in vitro semi-automática de produção de gases (experimento II) e ensaio de calorimetria indireta (experimento III). O capim-elefante colhido aos 56 dias apresentou maiores valores para a fração rapidamente degradável no rúmen da matéria seca (22,52%) e da proteína bruta (45,09%). As taxas constantes de degradação da matéria seca foram de 4,08; 3,29 e 2,25%/hora para o capim cortado aos 56, 84 e 112 dias, respectivamente. A degradabilidade potencial da proteina bruta variou entre 56,52 e 84,80% para o capim colhido aos 56 e 112 dias, respectivamente. A taxa constante de degradação da fibra insolúvel em detergente neutro reduziu em função do avanço da idade de corte, variando de 3,89 a 2,03%/hora. Houve efeito negativo do estádio de maturação da planta sobre a cinética de fermentação ruminal avaliado por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. O capim cortado aos 56 dias apresentou maior valor de produção cumulativa de gases (210,50 ml/g de matéria seca) e de degradabilidade da matéria seca (63,8%) após 96 horas de fermentação, sendo os capins colhidos nas demais idades semelhantes. O potencial máximo de produção de gases variou entre 187,98 e 200,13 ml/g de matéria seca. O consumo de matéria seca, energia bruta, digestível e metabolizável de ovinos alimentados com o capim cortado aos 56 dias foi superior aos demais tratamentos que não variaram entre si. O consumo de energia líquida variou entre 88,07 e 137,35 Kcal/UTM/dia. Todos os balanços de energia foram positivos. A menor perda de energia nas fezes e as maiores perdas na forma de metano e incremento calórico foram encontradas para animais alimentados com o capim cortado aos 56 dias de idade. As perdas de energia na forma de fezes, urina, metano e incremento calórico variaram entre 29,89 e 42,03%; 1,78 e 2,33%; 4,21 e 6,11%; 6,83 e 19,53% da energia bruta ingerida, respectivamente. Os maiores valores de metabolizabilidade da energia bruta (0,62) e eficiência de utilização da energia líquida para mantença (0,86) foram obtidos para o capim-elefante cortado aos 56 e 112 dias de crescimento, respectivamente. Os animais alimentados com o capim colhido após 56 dias de rebrota consumiram mais oxigênio e produziram mais dióxido de carbono e metano. As emissões de metano em gramas por quilo de matéria seca digestível (27,2 g/Kg) e fibra insolúvel em detergente neutro digestível (22,4 g/Kg) foram semelhantes entre as idades de corte. Em função do maior potencial de degradação ruminal e digestibilidade da energia, o capim-elefante cortado aos 56 dias apresentou maior valor nutricional. Sendo assim, o momento ideal para a utilização do capim-elefante como forrageira para corte ocorre aos 56 dias de crescimento.
Abstract
This study was undertaken to evaluate the nutritional value of fresh elephant grass harvested with different regrowth ages (56, 84 and 112 days). To achieve this objective three experiments were carried out: in situ digestion kinetics (experiment I), semi-automated in vitro gas production technique (experiment II), and indirect calorimetry assay (experiment III). The elephant grass harvested with 56 days of regrowth had higher values of dry matter (22.52%) and crude protein (45.09%) readily digested fraction. The rates of dry matter digestion were 4.08, 3.29 and 2.25%/hour for 56, 84 and 112 days of regrowth, respectively. The crude protein potentially digestible fraction ranged from 56.52 to 84.80% for the grass harvested with 56 and 112 days, respectively. The neutral detergent fiber rate of digestion decreased with maturity, ranging from 3.89 to 2.03%/hour. Maturity of the grass affected negatively rumen fermentation kinetics evaluated through the semi-automated in vitro gas production technique. The grass harvested with 56 days had higher cumulative gas production (210.50 ml/g dry matter) and dry matter disappearance (63.8%) at 96 hours of incubation, and the other regrowth ages of the grass did not differ between themselves. The maximum potential of gas production varied between 187.98 and 200.13 ml/g of dry matter. Sheep fed elephant grass with 56 days of regrowth had higher dry matter and gross, digestible and metabolizable energy intakes, and the other regrowth ages did not differ between themselves. Net energy intake ranged from 88.07 to 137.35 Kcal/BW0.75/day. The energy balances of the sheep from all treatments were positive. Sheep fed elephant grass harvested with 56 days of regrowth had the lowest energy loss in feces; however had the greatest energy losses as methane and heat. The energy losses as feces, urine, methane and heat varied from 29.89 to 42.03%, 1.78% to 2.33, 4.21 to 6.11% and 6.83 to 19 53% of gross energy intake, respectively. The highest values of gross energy metabolizability (0.62) and net energy use efficiency for maintenance (0.86) was obtained for elephant grass harvested with 56 and 112 days of regrowth. The sheep fed elephant grass harvested with 56 days of regrowth had higher oxygen consumption and produced more carbon dioxide and methane. Methane emissions by sheep in g/kg of digestible dry matter (27.2 g / kg) and digestible neutral detergent fiber (22.4 g / kg) did not differ with increasing grass regrowth age. Due to higher total potentially digestible fraction and energy digestibility elephant grass harvested with 56 days of regrowth had a higher nutritional value. In conclusion, elephant grass should be harvest with 56 days of regrowth for better nutrient use as fresh forage.
Assunto
Digestibilidade, Capim-elefante, Fermentação no rume, Valor nutricional, Nutrição animal
Palavras-chave
Digestibilidade, Calorimetria indireta, Metano, Cinética de fermentação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por