Explorações do déficit habitacional na Região Metropolitana de Belo Horizonte por meio do CadÚnico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alexandre Magno Alves Diniz
Hamilton Moreira Ferreira
Resumo
O déficit habitacional é um dos principais indicadores para elaboração de políticas públicas de moradia. A proposta da pesquisa é explorar as possibilidades de interlocução entre o Cadastro Único (CadÚnico) e o déficit habitacional no contexto da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Para tanto, foi empregada a metodologia adaptada pelo Instituto Jones dos Santos Neves a partir do modelo da Fundação João Pinheiro para leitura quantitativa do déficit habitacional entre 2012 e 2021 nos municípios considerados de “muito alto” e “alto” nível de integração (Belo Horizonte, Contagem, Betim, Esmeraldas, Ibirité, Nova Lima, Ribeirão das Neves, Sabará, Santa Luzia e Vespasiano). Os dados do déficit habitacional foram analisados a partir de estatística descritiva e em seguida mapeados com o intuito de analisar quais dinâmicas urbanas se apresentam e suas implicações na questão habitacional. O trabalho proposto busca avançar, como um exercício teórico metodológico, na exploração dos dados do CadÚnico e avaliar se a utilização da base de dados para leitura intraurbana do déficit habitacional oferece potencial de expansão para Regiões Metropolitanas, tomando como objeto empírico a RMBH.
Abstract
The housing deficit is one of the main indicators for the development of public housing policies. The aim of this research is to explore the possibilities of dialogue between the Cadastro Único (CadÚnico) and the housing deficit in the context of the Belo Horizonte Metropolitan Region (RMBH). The methodology adapted by the Intituto Jones dos Santos Neves from the Fundação João Pinheiro model was used to quantitatively read the housing deficit between 2012 and 2021 in municipalities considered to have a “very high” and “high” level of integration (Belo Horizonte, Contagem, Betim, Esmeraldas, Ibirité, Nova Lima, Ribeirão das Neves, Sabará, Santa Luzia, and Vespasiano). The housing deficit data were analyzed using descriptive statistics and then mapped with the intention of analyzing which urban dynamics are present and their implications for the housing issue. The proposed work seeks to advance, as a theoretical methodological exercise, in the exploration of CadÚnico data and to evaluate whether the use of the database for intra-urban reading of the housing deficit offers potential for expansion to Metropolitan Regions, taking the RMBH as an empirical object.
Assunto
CadÚnico, Habitação, Metodologia, Belo Horizonte, Região Metropolitana (MG)
Palavras-chave
Déficit habitacional, CadÚnico, RMBH, Habitação, Metodologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por