Benefícios do BIM para projetos e limitações de uso em empresas de Engenharia, Arquitetura e Construção em Minas Gerais
dc.creator: Everaldo Vidigal Rodrigues
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.description.abstract: The present study aims to clarify the benefits that the BIM (Building Information Modeling) concept can offer to projects in relation to the traditional method of elaboration, characterized by the use of the CAD (Computer Aided Design) tool, as well as to identify difficulties, barriers or restrictions to the implementation of BIM. It starts from the premise that BIM has been an important work tool due to the benefits that its use can provide, applied in several countries, which has gained strength for application in Brazil. Therefore, knowing and publicizing its benefits can be promising and a great incentive to accelerate its application in Engineering, Architecture and Construction (EAC) companies. For this purpose, exploratory research, analysis and information processing were used. The procedures carried out allowed identifying significant advantages of using the BIM concept in projects. According to the EAC companies consulted, collaboration between multiple disciplines and the elimination of conflicts in projects corresponded to 85.7% of occurrences. Other benefits pointed out were the increase in quality, the increase in productivity and efficiency, as well as the anticipated and accurate 3D visualization of the project, which corresponded to 77.1%, 74.3% and 71.4%, respectively. Additionally, limitations to the implementation of BIM were related to the need for investment and training (71.4%), as well as due to the unavailability of professionals trained in BIM (65.7%). The results consolidate the need to encourage the use of such technological concept, in order to accelerate its application, awaken interest and reduce obstacles to its implementation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Limitações administrativas
dc.subject: Projetos de engenharia
dc.subject.other: BIM
dc.subject.other: Benefícios
dc.subject.other: Implantação
dc.subject.other: Limitações
dc.subject.other: Projetos
dc.title: Benefícios do BIM para projetos e limitações de uso em empresas de Engenharia, Arquitetura e Construção em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922082856762693
local.contributor.referee1Marys Lene Braga Almeida
local.description.resumoO presente estudo visa esclarecer benefícios que o conceito BIM (Building Information Modeling) pode oferecer a projetos em relação ao tradicional método de elaboração, caracterizado pela utilização da ferramenta CAD (Computer Aided Design), ou Desenho Auxiliado por Computador, bem como identificar dificuldades, barreiras ou restrições à implementação do BIM. É partida da premissa de que o BIM tem sido uma importante ferramenta de trabalho face aos benefícios que seu uso pode proporcionar, empregada em diversos países, a qual tem ganhado força para aplicação no Brasil. Portanto, conhecer e divulgar seus benefícios pode ser promissor e de grande incentivo para acelerar sua aplicação em empresas de Engenharia, Arquitetura e Construção (EAC). Para tanto, recorreu-se à pesquisa exploratória, à análise e ao tratamento de informações. Os procedimentos realizados permitiram identificar significativas vantagens do emprego do conceito BIM em projetos. De acordo com as empresas EAC consultadas, a colaboração entre múltiplas disciplinas e a eliminação de conflitos em projetos corresponderam a 85,7% de ocorrência. Outros benefícios apontados foram o aumento de qualidade, o aumento de produtividade e eficiência, bem como a visualização 3D antecipada e precisa do projeto, os quais corresponderam 77,1%, 74,3% e 71,4%, respectivamente. Adicionalmente, as limitações à implantação do BIM foram relacionadas a necessidade de investimento e capacitação (71,4%), assim como devido a indisponibilidade de profissionais capacitados em BIM (65,7%). Os resultados consolidam a necessidade de incentivo ao emprego de tal conceito tecnológico, de modo a acelerar a aplicação, despertar interesses e reduzir obstáculos para sua implantação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil