Eficácia dos exercícios físicos na redução do medo de cair em idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Conduzir uma revisão crítica da literatura acerca da eficácia dos exercícios físicos na redução do medo de cair em idosos. Metodologia: Revisão crítica da literatura. A busca foi realizada nas bases de dados Medline/Pubmed, SciELO, LILACS e PEDro a partir do primeiro registro até julho de 2012. Os descritores utilizados foram: idosos, medo de cair, reabilitação, fisioterapia e os correspondentes na língua inglesa. Resultados: A busca resultou de um total de 120 artigos, porém 80 artigos foram excluídos pela leitura do título ou resumo. Dos 30 artigos que foram selecionados, 20 estavam repetidos. Assim, 10 resumos foram selecionados para checagem dos textos completos. Três estudos foram excluídos, por realizarem exercícios em pacientes portadores de doença de Parkinson e acidente vascular cerebral e três estudos foram incluídos a partir das buscas nas referências dos artigos previamente selecionados. Todos os artigos deveriam ter como desfecho redução do medo de cair em idosos. Dessa forma, foram incluídos 9 artigos de intervenção no medo de cair em idosos assintomáticos. Conclusão: Não é possível indicar qual tipo de protocolo é o melhor, pois as características das amostras e dos protocolos foram muito variáveis. As intervenções compostas por Tai chi chuan e intervenções para mudança da percepção no medo de cair parecem prover resultados mais significativos.
Abstract
Objective: The aim of this study was to evaluate, through a literature review, the effectiveness of various types of exercise in reducing the fear of falling in the elderly. Methodology: A systematic review of controlled studies and / or randomized in Medline / PubMed, SciELO, LILACS, PEDRO from the first record until July 2012, descriptors being used both in English and in Portuguese and there was no restriction as to the date of publication of articles. Results: The search yielded a total of 120 articles, 80 articles were excluded but by reading the title or abstract. Of the 30 items were selected, 20 were repeated. Thus, 10 abstracts were selected for checking the full text. Three studies were excluded by performing exercises in patients with Parkinson's disease and stroke, and three studies were included from searching the references of articles previously selected. All items should be reduced as an outcome of fear of falling in the elderly. Thus were 9 articles included in this review intervention on fear of falling in elderly without pathologies.Conclusion: It is not possible to indicate which type of protocol is the best because each type of study used as sample elderly with different characteristics age, sex, and physical characteristics. It is possible to infer that studies using training as a treatment consisting of Tai chi chuan and interventions to change the perception of fear of falling had a more significant result.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Exercícios físicos para idosos, Acidentes por quedas/prevenção & controle
Palavras-chave
Fisioterapia, Idosos, Medo de cai, Reabilitação