Efetividade do tratamento antirretroviral em 48 semanas de acompanhamento em serviço de referência para pessoas vivendo com HIV/AIDS, Belo Horizonte, Minas Gerais 2010 a 2013
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dirceu Bartolomeu Greco
Alexandre Sampaio Moura
Alexandre Sampaio Moura
Resumo
Introdução: A epidemia pelo HIV representa um grande problema de saúde pública mundial e um desafio a ser vencido. O diagnóstico tardio, situação frequentemente relatada na literatura em diversos países, gera implicações negativas para o indivíduo e a sociedade. A introdução da TARV transformou uma doença de alta letalidade em um processo crônico, de manejo clínico mais fácil e possibilitou aumento da sobrevida e qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA). Existem poucos dados brasileiros sobre a efetividade do primeiro esquema ARV o que justifica o desenvolvimento do presente estudo. Objetivos: Descrever as características clinico-epidemiológicas da população em estudo, sua resposta imunológica e virológica ao tratamento; analisar a efetividade do primeiro esquema ARV em 48 semanas de inicio da TARV. Metodologia: Trata-se de estudo de coorte conduzido para avaliar a efetividade do primeiro esquema antirretroviral em pacientes adultos iniciando TARV no Serviço de Referência em Doenças Infecto-parasitárias (CTR/DIP) Orestes Diniz entre outubro de 2010 e janeiro de 2013. O projeto foi aprovado pelo COEP-UFMG nº. ETIC 0251.0.203.000-11. Resultados: Foram incluídos 191 pacientes com predominância do sexo masculino, raça parda, idade média de 37,5 anos e com 8 a 11 anos de estudo. Quanto às sorologias para hepatites virais disponíveis, 2,4% eram HbsAg positivo e 4,6% apresentavam sorologia positiva para Hepatite C. A mediana inicial de CD4 foi baixa (275 céls/mL) e 11,7% apresentavam CV inicial maior 100.000 cópias/mL. O esquema ARV mais utilizado foi AZT/3TC e EFZ (49,7%). Os regimes contendo IP representaram apenas 17,7%. A taxa de efetividade medida através da CV< 50 cópias/mL foi 91,4% no período de tempo estudado. Discussão: Os dados sócio-demográficos encontrados foram semelhantes aos descritos pelo MS e os ARV prescritos seguiram as recomendações vigentes na época. Percebe-se inicio tardio dos ARV com boa resposta terapêutica. Conclusão: Apesar do inicio tardio da TARV as respostas imunológica e virológica foram superiores às estimadas demonstrando uma maior efetividade em relação a outros estudos.
Abstract
Introduction: The epidemic of the human immunodeficiency virus HIV is a major public health problem worldwide and a challenge to be overcome. The diagnosis of HIV is delayed, which generates negative implications for the person as an individual and society. The introduction of Highly Active Antiretroviral Therapy (HAART) turned a highly lethal disease into a chronic process, it made the clinical management easier and significantly increased the survival rate and quality of life of people living with HIV/AIDS (PLWHA). There are few Brazilian data on the effectiveness of the first ARV regimen, which justifies the development of this study. Objectives: To describe the clinical and epidemiological features of the studied population, their immunological and virological response to treatment; to analyze the effectiveness of the first antiretroviral regimen within 48 weeks of initiation of HAART. Methods: All patients undergoing treatment at CTR-DIP HC-UFMG / PBH service that started HAART for the treatment of HIV infection between October 2010 and January 2013, that had 18 years of age, both sexes, were invited to participate the study. The project was approved by paragraph COEP-UFMG. ETIC 0251.0.203.000-11. Results: 191 patients were included with a male predominance, neither white or black, median age 37,5 years old and with 8 to 11 years of study. As to serology for viral hepatitis are available, 2.4% were seropositive for HBsAg and 4.6% for hepatitis C. The average initial CD4 cell count was low (275 cells / mL) and 11.7% had initial VL larger than 100,000 copies / mL. The most commonly used ARV regimen AZT / 3TC and EFV (49.7%). PI-containing regimens accounted for only 17.7%. The rate of effectiveness measured through VL <50 copies / mL was 91,4% in the studied time frame. Discussion: The socio-demographic characteristics of the study population were consistent with those described by MH and prescribed ARV followed the recommendations. Perceives late onset of ARV however with good therapeutic response. Conclusion: Despite the late start of HAART and the immune virologic responses were higher estimated ace showing greater effectiveness in relation to other studies.
Assunto
Carga viral, AIDS (Doença), HIV, Síndrome de imunodeficiência adquirida/terapia, Anti-retrovirais/uso terapêutico, Efetividade, Medicina
Palavras-chave
Carga viral, HIV, AIDS, Efetividade, LTCD4+, Antirretroviral