Fatores associados à dor nos dentes da população em situação de rua de belo horizonte - IV censo 2022
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Carolina Mendes Santos
Fernando Henrique da Silva Oliveira
Sordaini Maria Caligiorme
Mirela Castro Santos Camargos
Renato Cesar Cardoso
Resumo
A população em situação de rua enfrenta múltiplas vulnerabilidades sociais, econômicas e de saúde, incluindo barreiras significativas no acesso à saúde bucal. Essas desigualdades impactam diretamente a qualidade de vida e o bem-estar dessas pessoas, tornando essencial a investigação de condições de saúde pouco exploradas nesse grupo, como a dor nos dentes. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de dor nos dentes na população em situação de rua no município de Belo Horizonte e investigar sua associação com fatores sociodemográficos e de saúde mental. O estudo utilizou dados do IV Censo da População em Situação de Rua (2022), sendo conduzido como uma investigação transversal, de base censitária, entre os dias 19 e 21 de outubro de 2022, das 9h às 23h59. A coleta foi realizada por meio da aplicação digital de questionários estruturados em tablets com geolocalização, utilizando o aplicativo Survey. Participaram indivíduos com 18 anos ou mais, em situação de rua ou residentes em domicílios improvisados, conforme definição do IBGE. As equipes de campo foram formadas por coordenadores, entrevistadores e pesquisadores pares treinados. O questionário abordou variáveis sociodemográficas, condições de saúde e acesso a serviços públicos. A dor nos dentes foi mensurada por autorrelato. A análise dos dados foi realizada no SPSS 26.0, utilizando estatísticas descritivas, testes de associação (Qui-Quadrado de Pearson ou Fisher) e regressão logística para variáveis com p < 0,2, com o objetivo de estimar razões de chances (OR) ajustadas. Foram analisados 2.365 indivíduos, dos quais 33,8% relataram dor nos dentes. A prevalência foi maior entre mulheres, pessoas com filhos e indivíduos com condições de saúde específicas, como infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) (55,8%) e HIV/AIDS (58,6%) (p < 0,000). A regressão logística demonstrou que antecedentes de violência doméstica (OR = 2,57), internação psiquiátrica (OR = 1,74) e transtorno depressivo (OR = 2,06) aumentaram significativamente a probabilidade de relatar dor nos dentes. Indivíduos com ISTs e HIV/AIDS apresentaram risco 2,73 e 4,79 vezes maior, respectivamente. Em contrapartida, um bom estado geral de saúde foi identificado como fator protetor, reduzindo em 48,8% a chance de ocorrência de dor nos dentes (OR = 0,51; p = 0,015). Os achados evidenciam uma alta prevalência de dor nos dentes entre pessoas em situação de rua, associada a condições de saúde e vulnerabilidades sociais. O fortalecimento das políticas públicas de saúde bucal e da articulação intersetorial é essencial para mitigar essas desigualdades e garantir um cuidado acessível e integrado a essa população.
Abstract
The homeless population faces multiple social, economic, and health-related vulnerabilities, including significant barriers to accessing oral healthcare. These disparities directly impact the quality of life and overall well-being of this population, making it essential to investigate underexplored health conditions such as tooth pain. This study aimed to assess the prevalence of tooth pain among individuals experiencing homelessness in the city of Belo Horizonte and to investigate its association with sociodemographic and mental health factors. The study utilized data from the IV Census of the Homeless Population (2022) and was conducted as a cross-sectional, census-based investigation between October 19 and 21, 2022, from 9:00 a.m. to 11:59 p.m. Data collection was carried out through the digital administration of structured questionnaires on geolocated tablets using the Survey application. Participants included individuals aged 18 years or older, either homeless or residing in improvised dwellings, according to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) definition. Field teams were composed of trained coordinators, interviewers, and peer researchers. The questionnaire addressed sociodemographic variables, health conditions, and access to public services. Tooth pain was measured through self-report. Data were analyzed using SPSS version 26.0, employing descriptive statistics, association tests (Pearson’s Chi-square or Fisher’s exact test), and logistic regression for variables with p < 0.2, aiming to estimate adjusted odds ratios (ORs). A total of 2,365 individuals were analyzed, of whom 33.8% reported experiencing tooth pain. Prevalence was higher among women, individuals with children, and those with specific health conditions such as sexually transmitted infections (STIs) (55.8%) and HIV/AIDS (58.6%) (p < 0.000). Logistic regression analysis revealed that a history of domestic violence (OR = 2.57), psychiatric hospitalization (OR = 1.74), and depressive disorder (OR = 2.06) significantly increased the likelihood of reporting tooth pain. Individuals with STIs and HIV/AIDS had 2.73 and 4.79 times higher risk, respectively. Conversely, good overall health status was identified as a protective factor, reducing the likelihood of experiencing tooth pain by 48.8% (OR = 0.51; p = 0.015). The findings indicate a high prevalence of tooth pain among people experiencing homelessness, strongly associated with health conditions and social vulnerabilities. Strengthening public oral health policies and intersectoral collaboration is crucial to addressing these disparities and ensuring accessible, integrated care for this population.
Assunto
Neurociências, Vulnerabilidade Social, Pessoas Mal Alojadas, Saúde Bucal, Odontalgia, Saúde Mental, Dados Estatísticos
Palavras-chave
Vulnerabilidade social, Pessoas em situação de rua, Saúde bucal, Dor nos dentes, Saúde mental, Pesquisa censitária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por