Promoção da educação em saúde sexual com ênfase nos mecanismos de ação dos contraceptivos hormonais e no uso nocivo do contraceptivo de emergência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Promotion of sexual health education with an emphasis on mechanisms of action of hormonal contraceptives and in the harmful use of emergency contraceptives
Primeiro orientador
Membros da banca
Alfredo Hannemann Wieloch
Juliana Bohnen Guimarães
Resumo
Promoção da educação em saúde sexual com ênfase nos mecanismos de ação dos contraceptivos hormonais e no uso nocivo do contraceptivo de emergência. Contraceptivos são métodos utilizados para impedir que a gravidez não planejada aconteça. Atualmente, temos vários tipos de acesso a contraceptivos, dentre os quais os de barreiras, os comportamentais, os definitivos, os hormonais e, por último mas não menos importante, o contraceptivo de emergência (CE), que tem, neste trabalho, maior destaque. O uso indiscriminado de CE entre jovens em idade escolar, sobretudo do ensino médio, tem sido objeto de preocupação não só dos pais e da comunidade escolar, como também da comunidade científica (BRANDÃO, 2017). Questões das mais variadas natureza, como carência emocional, falta de apoio psicológico e gravidez na adolescência, além da contaminação por Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), intensificam a importância de trabalhos que levam à conscientização sobre o tema. Com o intuito de promover a educação em saúde sexual, no presente trabalho elaboramos uma sequência didática por meio da qual os alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual de Pará de Minas (MG), com a supervisão do professor pesquisador, desenvolveram atividades que estimularam seu interesse pelo conhecimento da morfofisiologia de seu próprio corpo. Tratam-se de atividades relacionadas especificamente às mudanças nos Sistemas Genitais Masculino e Feminino durante a puberdade, as quais levam ao desenvolvimento dos caracteres sexuais secundários e ao consequente início do período reprodutivo. Assim, após aulas sobre diferentes temas voltados ao ensino-aprendizagem a respeito da prevenção à gravidez não planejada e às ISTs, os alunos foram incentivados a produzir materiais didáticos, tais como modelos e cartilhas de conscientização. A ênfase para os contraceptivos visou esclarecer acerca de seu uso correto, o que proporciona, dentre outros benefícios, um melhor Planejamento Familiar (PF) e maior liberdade de decisão mesmo durante essa fase da vida. A participação dos estudantes na pesquisa, com o desenvolvimento de atividades com viés investigativo e de forma contextualizada, promoveu a construção do conhecimento, tornando-os protagonistas da sua própria aprendizagem, como demonstraram durante a apresentação dos trabalhos no “Dia da prevenção”. Espera-se que essas ações tornem os adolescentes conscientes de uma vida sexual saudável e que adquiram autonomia para o seu próprio PF.
Abstract
Promotion of sexual health education with emphasis on the mechanisms of action of hormonal contraceptives and the harmful use of emergency contraceptives. Contraceptives are methods used to prevent unplanned pregnancy from happening. Currently, we have several types of access to contraceptives, among which barriers, behavioral, definitive, hormonal and, last but not least, emergency contraceptives (EC), which has, in this work, greater prominence. . The indiscriminate use of EC among school-age young people, especially in high school, has been a matter of concern not only for parents and the school community, but also for the scientific community (BRANDÃO, 2017). Issues of the most varied nature, such as emotional need, lack of psychological support and teenage pregnancy, in addition to contamination by Sexually Transmitted Infections (STIs), intensify the importance of works that raise awareness on the subject. In order to promote sexual health education, in the present work we developed a didactic sequence through which the students of the first year of high school at a State School in Pará de Minas (MG), under the supervision of the researcher teacher, developed activities that stimulated his interest in knowing the morphophysiology of his own body. These are activities specifically related to changes in the Male and Female Genital Systems during puberty, which lead to the development of secondary sexual characters and the consequent beginning of the reproductive period. Thus, after classes on different topics aimed at teaching-learning regarding the prevention of unplanned pregnancy and STIs, students were encouraged to produce teaching materials, such as models and awareness booklets. The emphasis on contraceptives aimed to clarify their correct use, which provides, among other benefits, better Family Planning (FP) and greater freedom of decision even during this phase of life. The participation of students in the research, with the development of activities with an investigative bias and in a contextualized way, promoted the construction of knowledge, making them protagonists of their own learning, as demonstrated during the presentation of the works on the “Day of Prevention”. It is hoped that these actions make adolescents aware of a healthy sex life and that they acquire autonomy for their own FP.
Assunto
Ensino - Biologia, Educação Sexual, Anticoncepção, Saúde Sexual, Ensino fundamental
Palavras-chave
Educação, Saúde Sexual, Métodos Contraceptivos, Ensino Básico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por