Contribuições para monitoramento de balneabilidade em águas doces no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Marcelo Libanio
Antonio Pereira Magalhaes Junior
Resumo
A Resolução CONAMA 274/2000 trata do padrão de balneabilidade em praias e balneários de água doce, estabelecendo o monitoramento da qualidade da água semanal através da análise da concentração de indicadores microbiológicos (Escherichia coli e/ou coliformes termotolerantes para águas doces). Apesar da publicação desta Resolução há mais de 10 anos, de maneira geral, o monitoramento de balneabilidade tem sido focado às praias do litoral brasileiro, sendo os balneários de água doce deixados em segundo plano, a despeito de sua importância social, ecológica e econômica para um país com tão vasta disponibilidade e diversidade em recursos hídricos como o Brasil. Ademais, o tema balneabilidade de águas doces não foi explorado a fundo em nosso país, sendo escassas as publicações na área.O presente trabalho se propõe à consolidação de diretrizes para o monitoramento de balneabilidade em águas doces recreacionais no Brasil, demonstrando, além da importância do monitoramento, os elementos e aspectos envolvidos para sua implementação. Foi consolidado um sistema de auxílio à decisão (SAD) para definição de balneários prioritários para o monitoramento, utilizando os resultados obtidos com a pesquisa Delphi realizada entre julho e outubro de 2011, totalizando 23 participantes. O intuito é que o trabalho constitua uma ferramenta de apoio para a elaboração de projetos futuros ligados ao tema, incluindo subsídios para definição de áreas prioritárias para execução do monitoramento
Abstract
CONAMA Resolution 274/2000 deals with the standard of bathing beaches and resorts in freshwater, establishing the monitoring of water quality weekly by analyzing the concentration of microbiological indicators (Escherichia coli and/or fecal coliform for freshwaters). Despite the publication of this resolution for more then10 years, in general, the monitoring of bathing beaches has been focused on the Brazilian coast, and the recreation in freshwaters left in was been left a background, regardless of their social, ecological and economical importance for a country with a wide availability and diversity in water resources such as Brazil. Moreover, the issue of freshwater recreation was not explored in depth in our country, and there are few publications in the area.This paper proposes the consolidation of guidelines for the monitoring of bathing in recreational fresh waters in Brazil, besides demonstrating the importance of monitoring and the elements and aspects of its implementation. A decision aid system was consolidated for setting priorities for monitoring the freshwater areas, using the results obtained with a Delphi survey conducted between July and October 2011, with 23 participants. The intention is that the work constitutes a tool to support the development of future projects related to the subject, including subsidies for setting priority areas for implementation of monitoring
Assunto
Balnearios, Água Qualidade, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por