A percepção dos turistas sobre os serviços ecossistêmicos em áreas protegidas e o impacto da visitação sobre mamíferos de médio e grande porte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Drumond
Flávio Henrique Guimarães Rodrigues
Roberta Montanheiro Paolino
Chiara Bragagnolo
Resumo
As áreas protegidas têm como objetivos a conservação da biodiversidade e a provisão de serviços ecossistêmicos, incluindo os serviços culturais. Embora a visitação turística seja importante para sensibilizar o público sobre a conservação da natureza, quando mal planejada, pode gerar impactos negativos à fauna local. A primeira etapa deste estudo teve como objetivo compreender a percepção dos turistas sobre os serviços ecossistêmicos culturais oferecidos pelas áreas protegidas, utilizando a análise de sentimentos. Os substantivos mencionados pelos turistas foram categorizados em quatro aspectos: estrutural, estético, sociocultural e recreativo. Já os adjetivos foram classificados como qualificadores positivos ou negativos. As nuvens de palavras destacaram os termos mais frequentes, evidenciando as categorias com maior número de menções. O teste do qui-quadrado e as redes de interação permitiram identificar as associações entre substantivos e adjetivos, assim como suas diferenças significativas. As redes de interação revelaram que todos os aspectos avaliados estavam mais fortemente relacionados a qualificadores positivos, especialmente os aspectos estruturais e estéticos. Os resultados do qui-quadrado indicaram uma associação mais pronunciada dos aspectos estruturais com qualificadores negativos, enquanto os aspectos socioculturais e estéticos apresentaram uma relação menor com adjetivos negativos, em comparação com o esperado ao acaso. Na segunda etapa do estudo, avaliou-se o impacto da visitação turística sobre mamíferos de médio e grande porte em áreas protegidas. A pandemia de COVID-19, que restringiu o acesso a essas áreas a partir de 2020, ofereceu uma oportunidade única para analisar esse impacto de forma mais detalhada. Foram investigados os efeitos da visitação sobre a ocupação e detecção das espécies, considerando o tipo de habitat (aberto ou fechado), o número de turistas e o período (durante ou após a pandemia), levando em conta o esforço amostral como uma variável potencial de influência na detecção. Também foi analisado se os períodos de atividade das espécies foram alterados em função da pandemia e da presença de turistas. Os resultados indicaram que as espécies adotaram diferentes estratégias de coexistência com os seres humanos nessas áreas, utilizando adaptações comportamentais, características ambientais e alterações nos padrões de movimentação e atividade temporal. Esses achados ressaltam a importância da conservação das áreas protegidas, não apenas para a manutenção da biodiversidade, mas também para promover uma interação positiva entre seres humanos e a natureza. Para tanto, é crucial que os gestores dessas áreas realizem um monitoramento contínuo das espécies e das atividades turísticas, considerando que as respostas das espécies ao turismo são heterogêneas. Esse monitoramento deve ser intensificado em cenários de mudanças na intensidade ou nos padrões de visitação.
Abstract
Protected areas aim to conserve biodiversity and provide ecosystem services, including cultural services. While tourism plays a key role in raising public awareness about nature conservation, poorly planned visitation can have negative impacts on local wildlife. The first phase of this study aimed to understand tourists’ perceptions of the cultural ecosystem services provided by protected areas using sentiment analysis. Nouns mentioned by tourists were categorized into four aspects: structure, aesthetics, sociocultural, and recreation. Adjectives were classified as either positive or negative qualifiers. Word clouds highlighted the most frequently mentioned terms, emphasizing the categories with the highest number of references. Chi-square tests and interaction networks were used to identify associations between nouns and adjectives, as well as significant differences. The interaction networks revealed that all assessed aspects were more strongly associated with positive qualifiers, especially structural and aesthetic aspects. Chisquare results showed a stronger association between structural aspects and negative qualifiers, whereas sociocultural and aesthetic aspects exhibited a weaker relationship with negative adjectives than expected by chance. The second phase of the study evaluated the impact of tourism on medium- and large-sized mammals in protected areas. The COVID-19 pandemic, which restricted access to these areas starting in 2020, provided a unique opportunity for a more detailed analysis of this impact. The study investigated whether species’ occupancy and detection were influenced by habitat type (open or closed), the number of tourists, and the period (during or after the pandemic), considering sampling effort as a potential variable influencing detection. It also analyzed whether species’ activity patterns were altered due to the pandemic and the presence of tourists. The results indicated that species adopted different strategies to coexist with humans in these areas, using behavioral adaptations, environmental characteristics, and changes in movement and temporal activity patterns. These findings highlight the importance of protected areas not only for biodiversity conservation but also for fostering positive human-nature interactions. Therefore, it is crucial for protected area managers to implement continuous monitoring of both species and tourism activities, as species' responses to tourism are heterogeneous. This monitoring should be intensified during changes in visitation intensity or patterns.
Assunto
Ecologia, Mamíferos, Meio Ambiente, Turismo, Ecossistema
Palavras-chave
Antropopausa, Unidades de Conservação, Ecoturismo, Big Data
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto