Desenvolvimento, caracterização e avaliação da eficácia de sistema auto emulsionável contendo fexinidazol no tratamento da leishmaniose visceral experimental.
dc.creator: Danielle Sóter do Nascimento Damasio
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.description.abstract: Leishmaniasis is a group of diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. The drugs currently available for treatment are antimonials, amphotericin B, paromomycin and miltefosine, all with limitations. As an alternative to conventional drugs was demonstrated antileishmanicidal activity of a nitroimidazole, with low solubility in water, fexinidazole (FEX). For FEX incorporation, a self-emulsifying drug delivery system (SEDDS) was developed, which is an orally administered system. The objective of this work was to develop a SEDDS containing FEX, to characterize and evaluate the effectiveness of FEX SEDDS for use in the treatment of experimental visceral leishmaniasis. After studying the solubility of FEX in different excipients, a formulation composed of Tween 80®, Span 80®, Kolliphor RH 40® and caprylic caprylic acid triglycerides was developed. FEX SEDDS 10 mg/mL appeared as a clear, yellowish liquid. After dilution in water the nanoemulsion have mean particle size 79 ± 3 nm, polydispersion index (IP) 0.237 ± 0.016, zeta potential -21.9 ± 4.5 and in simulated gastric fluid pH 1.2 (94 ± 9 nm) and simulated intestinal fluid pH 6.8 (97 ± 2 nm), without FEX precipitation in the evaluation in the evaluation by polarized light optical microscopy. The formulation was robust to dilution with mean particle sizes of 81 ± 3 nm, 78 ± 1 nm, 88 ± 4 nm, and 86 ± 3 nm, when diluted 100, 200, 500 and 1000 times in water, respectively. For studies of antileishmania activity, the treatment of mice infected with Leishmania infantum with FEX SEDDS at dose of 50 mg/Kg/day was the only one that led to a significant reduction in the parasitic load (p <0.05) when compared to the white and control SEDDS groups, in the two evaluated organs (spleen and liver) in 10 days. There was no increase in intestinal permeability under the test conditions. These findings suggest that SEDDS FEX may be a promising oral alternative for the treatment of visceral leishmaniasis caused by L. infantum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Fexinidazol
dc.subject.other: Leishmaniose visceral
dc.subject.other: Sistema auto-emulsionável de liberação de fármacos
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação da eficácia de sistema auto emulsionável contendo fexinidazol no tratamento da leishmaniose visceral experimental.
dc.title.alternative: Development, characterization and evaluation of the efficacy of a self-emulsifying system containing fexinidazole in the treatment of experimental visceral leishmaniasis.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marta Marques Gontijo de Aguiar
local.contributor.advisor1Lucas Antônio Miranda Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7247076765017407
local.contributor.referee1Vanessa Carla Furtado Mosqueira
local.contributor.referee1Délia Chaves Moreira dos Santos
local.contributor.referee1Frederic Jean Georges Frezard
local.contributor.referee1Elaine Amaral Leite
local.contributor.referee1Lucas Antônio Miranda Ferreira
local.contributor.referee1Marta Marques Gontijo de Aguiar
local.description.embargo2023-06-16
local.description.resumoAs leishmanioses são um conjunto de doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania. Os medicamentos atualmente disponíveis para o tratamento são antimoniais, anfotericina B, paromomicina e miltefosina, todos com limitações. Como alternativa aos fármacos convencionais foi demonstrada atividade antileishmanicida de um nitroimidazol, de baixa solubilidade em água, o fexinidazol (FEX). Para incorporação de FEX foi desenvolvido um sistema auto emulsionável de liberação de fármacos (em inglês, self emulsifying drug delivery systems, SEDDS) que é um sistema administrado por via oral. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um SEDDS contendo FEX, caracterizar e avaliar a eficácia de SEDDS FEX para utilização no tratamento da leishmaniose visceral experimental. Após estudo de solubilidade do FEX em diversos excipientes desenvolveu-se uma formulação composta por Tween 80®, Span 80®, Kolliphor RH 40® e triglicérides do ácido cáprico caprílico. SEDDS FEX 10 mg/mL apresentou-se como líquido amarelado, límpido. Após diluição em água gerou nanoemulsão com tamanho médio de partícula 79 ± 3 nm, índice de polidispersão (IP) 0,237 ± 0,016, potencial zeta -21,9 ± 4,5 e em fluido gástrico simulado pH 1,2 (94 ± 9 nm) e fluido intestinal simulado pH 6,8 (97 ± 2 nm), sem precipitação de FEX na avaliação por microscopia ótica de luz polarizada. A formulação apresentou-se robusta à diluição com tamanhos de partícula médio de 81 ± 3 nm , 78 ± 1 nm, 88 ± 4 nm e 86 ± 3 nm, quando diluído 100, 200, 500 e 1000 vezes em água, respectivamente. Para estudos de eficácia antileishmania, o tratamento de camundongos infectados por Leishmania infantum com SEDDS FEX na dose de 50 mg/Kg/dia foi o único que levou a uma redução significativa da carga parasitária (p <0,05) quando comparado aos grupos SEDDS branco e controle, nos dois avaliados órgãos (baço e fígado) em 10 dias. Não houve aumento da permeabilidade intestinal nas condições de teste. Esses achados sugerem que o SEDDS FEX pode ser uma alternativa oral promissora para o tratamento da leishmaniose visceral causada por L. infantum.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4788-2672?lang=pt
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas