Histeria masculina: considerações sobre os impasses para o homem histérico na assunção da posição sexual
dc.creator: Jessica Fernanda Matias
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: This research aims to investigate the impasses for the hysterical man, regarding the accsess of male sexual position. For this, we consider the course in the Oedipus complex and the relation with castration, whereby the subject assumes psychic positions for the establishment of sexuality, and it is also the mishaps of this process that results in neurosis. Initially, we sought to consider the importance of some aspects that subsidize the relation of man to what is characteristic of male sexuality and that enables him to transit through what is particular in his sexual identity. Then, the route in the texts of Freud and Lacan that deal with the subject, especially of the cases discussed by the authors, gave subsidies to delimit and identify particularities about the so-called masculine hysteria that designates, as employed by said authors, the hysterical position in men, anatomically speaking. We understand that the implication in the symbolization of castration and the effects of this in symbolic fulfillment signify, for hysterical man, a problematic before which the necessity of securing what escapes him is imposed. Thus the hysteric takes the path of love to his father, in the belief of this power that would have been able to account for the unrepresentable of which the subject is faced with the image that the deprivation of the mother imposes on him and the anguish that her desire subject him. Therefore, the difficulty in renouncing identification with the maternal phallus, the implications in the transmission of the symbolic phallus, as well as the support of the love of the father, are the aspects that dimension the traits of feminization present in the men who find exit in a hysterical position.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Histeria
dc.subject: Castração
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Édipo, Complexo de
dc.subject.other: Posição sexual
dc.subject.other: Castração
dc.subject.other: Complexo de Édipo
dc.subject.other: Masculinidade
dc.subject.other: Histeria masculina
dc.title: Histeria masculina: considerações sobre os impasses para o homem histérico na assunção da posição sexual
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Oswaldo Franca Neto
local.contributor.referee1Jacqueline de Oliveira Moreira
local.contributor.referee1Marcia Maria Rosa Vieira
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo investigar os impasses para o homem histérico, no que se refere à assunção da posição sexual masculina. Consideramos, para isso, o percurso no complexo de Édipo e a relação com a castração, por meio do que o sujeito assume posições psíquicas para o estabelecimento da sexualidade e é também dos percalços desse processo que resulta a neurose. Inicialmente, buscamos considerar a importância de alguns aspectos que subsidiam a relação do homem com o que é próprio da sexualidade masculina e que o possibilite transitar por meio daquilo que é particular em sua identidade sexual. Em seguida, o rastreamento nos textos de Freud e Lacan que tratam da temática, sobretudo dos casos discutidos pelos autores, permitiu delimitar e identificar particularidades a respeito da chamada histeria masculina que designa, conforme empregado pelo referidos autores, a posição histérica em homens, anatomicamente falando. Entendemos que a implicação na simbolização da castração e os efeitos disso na realização simbólica, assinalam para o homem histérico uma problemática diante da qual se impõe a necessidade de assegurar o que lhe escapa. Com isso, o histérico toma o caminho do amor ao pai, na crença dessa potência que teria sido capaz de dar conta do irrepresentável do qual o sujeito se vê frente à imagem que a privação da mãe lhe impõe e da angústia que o desejo desta o submete. Portanto, a dificuldade em renunciar a identificação com o falo materno, as implicações na transmissão do falo simbólico, bem como a sustentação do amor ao pai, são os aspectos que dimensionam os traços de feminização presentes nos homens que encontram saída em uma posição histérica.
local.publisher.initialsUFMG