Avaliação descritiva das dispensações concomitantes de antidepressivos na Secretaria Municipal de Saúde do município de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renan Pedra de Souza
Carla Ribeiro Alvares Batista
Carla Ribeiro Alvares Batista
Resumo
A depressão é caracterizada por sentimento de tristeza e culpa, além de alterações no peso e sono. A população brasileira apresenta o maior índice de depressão na América Latina, fato que afeta significativamente a qualidade de vida, além de onerar significativamente os gastos da saúde pública. Dados do sistema DATASUS mostram que a depressão representa 23% dos atendimentos ambulatoriais e hospitalares no SUS. Os antidepressivos são os medicamentos utilizados para tratamento das manifestações agudas, moderadas e graves da depressão. Embora sejam seguros e eficazes para a maioria da população, sugere-se a prescrição com cautela, pois esses fármacos podem causar efeitos adversos, além de potenciais riscos de interações medicamentosas. Dados referentes à utilização de antidepressivos na população brasileira são escassos, evidenciando a importância de estudos que verifiquem a incidência de prescrição de antidepressivos em nossa população. Assim, o presente estudo tem por objetivo verificar a prevalência de associações de antidepressivos dispensados nas farmácias da secretaria municipal de saúde do município de Belo Horizonte. Adicionalmente, verificamos a prevalência de sobredosagem e as potenciais interações medicamentosas das dispensações concomitantes. Para a análise foi utilizado o banco de dados das dispensações que ocorreram no período de janeiro a junho de 2017. Os dados foram extraídos do Sistema Gestão Saúde em Rede (SISREDE) consolidados e analisados por meio do software IBM SPSS Statistics 20.0. As interações medicamentosas foram classificadas de acordo com a base de dados informatizadas do Drug Interaction Checker do Medscape de acordo com sua intensidade em níveis: baixo grau ou não significante, moderada ou significante e alto grau ou muito significante. Os resultados mostraram que em 95,8% das dispensações não ocorreram sobredosagens, porém destacou-se uma prevalência significativa de sobredosagem em pacientes idosos, representando 70,46% das sobredosagens. Nesses casos, houve uma maior prevalência para os antidepressivos tricíclicos. Com relação a associação de antidepressivos, observamos uma prevalência de 9,5%, sendo que destas associações 8,30% são relevantes, pois ocorreram para pacientes de 60 anos ou mais. Observamos que 90,3% das associações foram do tipo ISRS+ADT. Conclui-se a importância de sensibilização dos prescritores quanto aos riscos de associação e sobredosagens para os pacientes.
Abstract
Depression is characterized by feelings of sadness and guilt, as well as physiological changes related to weight and sleep alterations. Brazilians have the highest levels of depression in Latin America, which will impact not only the quality of life but also have public health costs. Data from the DATASUS system have been shown that depression accounts for 23% of outpatient and hospital care in the SUS. Antidepressants drugs are used to treat acute, moderate and severe manifestations of depression. They are safe and effective for the majority of the population, however prescribing caution is suggested, since these drugs may induce important side effects, as well as are potential risks for drug interactions. There are few reports focusing in the use of antidepressants in the Brazilian population. For this reason, studies employing incidence and prescription of antidepressants became relevant. The main purpose of this study was verify the prevalence of antidepressant associations prescribed at the pharmacies of the municipal health department of the city of Belo Horizonte. We also verified the potential drug interactions of the concomitant prescriptions and the prevalence of overdose. Moreover, we classified the interactions observed according their intensity. For this, we assessed the database of prescriptions from January to June 2017. The data were extracted from the Network Health Management System (SISREDE), consolidated and analyzed using IBM SPSS Statistics 20.0 softwares; the drug interactions were classified according to the Drug Interaction Checker database of Medscape according to their intensity in levels: low grade or non-significant, moderate or significant and high grade or very significant. The results showed that in 95.8% of the dispensations did not occur overdosage, but a significant prevalence of overdosage was observed in elderly patients, representing 70.46%, being most of them tricyclic antidepressants. There was a prevalence of 9.5% of the association of antidepressants. In these associations we observed that 8.30% are relevant because they were prescribed for patients 60 years or older. We also observed that 90.3% of the associations were of the SSRI + ADT type. From our data, we conclude that is important to alert the prescribers to the risks of association and overdose for patients specially in elderly people
Assunto
Farmacologia
Palavras-chave
Interações medicamentosa, Município de Belo Horizonte, antidepressivos