Análise da viabilidade técnica e econômica da implantação de sistemas fotovoltaicos em prédios públicos da secretaria de educação do município de Balneário Camboriú/SC
dc.creator: Willyston Reme Dantas Ferreira
dc.date.issued: 2026-02-28
dc.description.abstract: Retrofitting is the requalification of old buildings that modernizes facilities and aesthetics, adapting them to current needs, making them more efficient, sustainable, and safe without altering their architectural essence. Retrofitting ensures that facilities comply with current safety and efficiency regulations. The installation of a photovoltaic generation system is a common strategy in retrofitting to generate clean and renewable energy, reducing costs and environmental impact. The overall objective of this final course project is to analyze the technical and economic feasibility of a photovoltaic generation system. The Education Department of the Municipality of Balneário Camboriú has several public buildings; among them, buildings with roofs oriented towards geographic north were identified, and their photovoltaic generation potential was estimated. The CEM Professor Armando Cesar Ghislandi presented the greatest photovoltaic generation potential and was selected for evaluation of its technical and economic feasibility. Through simulations performed using PVSyst software, the installation of a grid-connected photovoltaic system (GCPV) with an installed capacity of 336 kWp and an inverter sizing factor (IDF) of 1.12 was defined. Annual electricity generation is estimated at 456 MWh. The annual energy consumption of the Ghislandi Energy Center is approximately 92 MWh; therefore, 364 MWh can be injected into the utility grid annually. Financial viability was calculated using economic indicators such as net present value (NPV), internal rate of return (IRR), minimum attractive rate of return (MARR), simple and discounted payback. The investment in the GCPV is estimated at approximately R$ 988,000 with a simple payback of 4 years and a discounted payback of 8 years; however, this is subject to variation due to regulatory changes by ANEEL (Brazilian Electricity Regulatory Agency). The financial return on investment can be optimized with energy efficiency measures, such as replacing old air conditioning equipment with more modern technologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Células fotovoltaicas
dc.subject: Modernização do setor público
dc.subject: Balneário Camboriú (SC)
dc.subject.other: Retrofit
dc.subject.other: Viabilidade técnica e econômica
dc.subject.other: Sistema de geração fotovoltaico
dc.subject.other: CEM Ghislandi
dc.subject.other: Prefeitura de Balneário Camboriú
dc.title: Análise da viabilidade técnica e econômica da implantação de sistemas fotovoltaicos em prédios públicos da secretaria de educação do município de Balneário Camboriú/SC
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Wadaed Uturbey da Costa
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4242054820928121
local.contributor.advisor1Luis Guilherme Monteiro Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9218574917080030
local.contributor.referee1João Ricardo da Mata Soares de Souza
local.description.resumoO retrofit é uma requalificação de prédios antigos que moderniza instalações e a estética, adaptando-os às necessidades atuais, tornando-os mais eficientes, sustentáveis e seguros sem descaracterizar a essência arquitetônica. O retrofit garante que as instalações estejam em conformidade com as regulamentações atuais de segurança e eficiência. A instalação de sistema de geração fotovoltaico é uma estratégia comum no retrofit para gerar energia limpa e renovável, reduzindo custos e o impacto ambiental. O objetivo geral do trabalho de conclusão de curso é a análise da viabilidade técnica e econômica de um sistema de geração fotovoltaico. A Secretaria de Educação da Prefeitura de Balneário Camboriú possui diversos edifícios públicos, dentre eles foram identificadas as edificações com o telhado orientado para o norte geográfico e estimados o potencial de geração fotovoltaico. O CEM Professor Armando Cesar Ghislandi apresentou o maior potencial de geração fotovoltaica e foi selecionado para avaliação da sua viabilidade técnica e econômica. Através de simulações realizadas através do software PVSyst foi definida a instalação de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica (SFCR) com capacidade instalada de 336 kWp e fator de dimensionamento do inversor (FDI) de 1,12. A geração de energia elétrica anual está estimada em 456 MWh. O consumo de energia anual do CEM Ghislandi é aproximadamente 92 MWh, portanto, anualmente pode ser injetada na rede elétrica da concessionária 364 MWh. A viabilidade financeira foi calculada através de indicadores econômicos tais como: valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR), taxa mínima de atratividade (TMA), payback simples e descontado. O investimento no SFCR é estimado em aproximadamente R$ 988 mil reais com payback simples de 4 anos e payback descontado de 8 anos, no entanto está sujeito à variação devido às mudanças regulatórias pela ANEEL. O retorno financeiro do investimento pode ser otimizado com ações de eficiência energética, como a troca dos equipamentos antigos de ar-condicionado por tecnologias mais atuais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA