Uma raça entre nações : projetos políticos de Alexander Crummell (1853 - 1897)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Lima e Souza
Leila Maria Gonçalves Leite Hernandez
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar os modos como Alexander Crummell (1819 – 1898) mobilizou conceitos e palavras para legitimar dois projetos políticos entre 1853 a 1897, especificamente a colonização da Libéria e a reconstrução e integração negra nos EUA no pós-Guerra Civil. Ao longo desse período, o vocabulário de Crummell foi exposto em livros, artigos e sermões, os quais utilizamos para percorrer termos como “raça”, “nação”, “civilização”, “futuro”, “passado” e em vista de demonstrar as formas como o autor e pastor buscou interpretar a experiência negra na modernidade. Nesse sentido, mostraremos como Crummell utilizou um léxico semelhante na defesa de ambos os projetos, mas que teve implicações e conteúdos distintos de acordo com os interesses, as instituições e os agentes envolvidos. Ademais, nosso intuito é demonstrar a tensão, as incoerências e as ambiguidades de suas palavras nos textos liberianos e estadunidenses, demonstrando as contradições que percorreram e permearam a construção lexical de suas ideias e seus projetos. Portanto, ao dialogar com uma historiografia que deu ênfase para cada momento específico de sua trajetória – ou a Libéria ou os EUA -, pretendemos metodologicamente unir esses territórios em nossa narrativa e demonstrar que Crummell esteve cindido entre esses dois continentes e essas duas nações, mas que guardaram, em seus escritos e discursos, um destino e futuro comum a um “povo” e a uma “raça”.
Abstract
The aim of this work is to analyze how Alexander Crummell (1819 – 1898) mobilized concepts and words to legitimize two political projects between 1853 and 1897, specifically the colonization of Liberia and the reconstruction and integration of Black people in the USA post-Civil War. Throughout this period, Crummell's vocabulary was exposed in books, articles, and sermons, which we use to explore terms such as “race”, “nation”, “civilization”, “future”, “past”, aiming to demonstrate the ways in which the author and pastor sought to interpret the Black experience in modernity. In this sense, we will show how Crummell used a similar lexicon in advocating for both projects, but with implications and distinct contents according to the interests, institutions, and agents involved. Furthermore, our intention is to demonstrate the tension, inconsistencies, and ambiguities of his words in Liberian and American texts, highlighting the contradictions that pervaded the lexical construction of his ideas and projects. Therefore, by engaging with a historiography that emphasized each specific moment of his trajectory – either Liberia or the USA – we methodologically aim to unite these territories in our narrative and demonstrate that Crummell was torn between these two continents and nations, yet his writings and speeches harbored a common destiny and future for a “people” and a “race”.
Assunto
História - Teses, Colonias - Teses, Crummell, Alexander, 1819-1898, Raça - Teses
Palavras-chave
Colonização liberiana, Reconstrução dos EUA, Alexander Crummell, Raça, Nação, Civilização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto