Plano de ação para aumentar a adesão ao acompanhamento da hipertensão na unidade básica de saúde Cícero Ildefonso do município de Belo Horizonte/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Rosiene Maria de Freitas
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica representa o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares e seu diagnóstico precoce vem sendo enfatizado como importante estratégia na saúde pública. No Brasil, estudos apontam uma prevalência de hipertensão arterial sistêmica que varia de 22 a 44 % da população adulta. Primeiramente realizou-se um diagnóstico situacional pelo método da estimativa rápida na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família 03 (Centro de Saúde Cícero localizada em Belo Horizonte/MG) para conhecer melhor o problema existente e, então, eleito o nó crítico “Hipertensão Arterial”. Este estudo propôs um Plano de Ação para o aumento da adesão de hipertensos já cadastrados na UBS. Para o embasamento científico foi realizada uma revisão de literatura com artigos disponíveis em base de dados como: Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, SCIELO, dentre outros e os módulos do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família, disponíveis na Plataforma Agora/UFMG como critério de inclusão foram selecionados artigos publicados entre 2009 e 2014. Já o Plano de Ação foi elaborado seguindo o método Planejamento Estratégico Situacional com a priorização do problema que é a baixa adesão ao tratamento de pacientes hipertensos. O estudo mostrou que o aumento do conhecimento da doença, aliado à prática de estilo de vida saudável garante um adequado controle e diminui o risco de complicações posteriores.
Abstract
The hypertension represents the main risk factor for cardiovascular diseases and its early diagnosis has been emphasized as an important public health strategy. In Brazil, studies indicate a prevalence of hypertension ranging from 22 to 44% of the adult population. Primarily a situational diagnosis by rapid estimation method in the area of family health Team 03 (Cicero health center located in Belo Horizonte/MG) to learn more about the existing problem and then elected the critical node "Hypertension". This study proposed a plan of Action to increase the participation of registered already in hypertensive UBS. For the scientific basis was performed a literature review with articles available in database as: Virtual Health Library, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, SCIELO, among others and the modules of the course of specialization in the family health strategy, available on the Platform Now/UFMG as inclusion criteria were selected articles published between 2009 and 2014. Already the plan of action was elaborated following the Situational strategic planning method with the prioritization of the problem is the low treatment adherence of hypertensive patients. The study showed that the increase of knowledge of the disease, combined with the practice of healthy lifestyle ensures a proper control and decreases the risk of subsequent complications.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Adesão, Hipertensão arterial, Atenção primária à saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por