Processos de conexão na experiência do Coletivo Movasse
| dc.creator | Ester França Monteiro de Barros | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | This research provides a reflection on the experience (BONDÍA, 2002) ofColetivo Movasse in the period from 2006 to 2016, especially the connective aspects of collaborative creation in improvisational and performative situations. From a broad perspective, the collective's work, which includes both the organizational culture and artistic practices, uncovers these processes as mediated by artistic creation. This implies the invention of a specific model in which a process is subject to another. Thus, the collective is composed by mature creators-performers who relate to each other in a horizontal, non-hierarchical manner when both creating and dealing with group management. Concerning artisticpractices, specially those in the work Playlist, it is observed that the dancer does not constitute the center of the improvisation, but it represents a relational force (VOLPE, 2011) which is able to develop a collaborative listening. This listening emphasizes and challenges the connection between dancers, besides moving towards a more horizontal and non-hierarchical relationship with the public, the scenic space, the theme, the soundtrack, the scenic objects, lighting and costumes. This strategy aims at providing the audience and the participants with an experience. Inspired by an ethnographic and auto-ethnographic approachto the subject shows that the author of this work is completely involved in the ethics of the Movasse collective, which emphasizes the cultural dimension in this research. Therefore, this Master Thesis focuses on the knowledge derived from experience in dance, which is acquired inside rehearsal rooms and/or performing spaces. The objective is to find ways to direct or convert this knowledge into a contributing element to the performing arts area. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Improvisação (Dança) | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Coletivo Movasse (Grupo teatral) | |
| dc.subject.other | Criação colaborativa | |
| dc.subject.other | Coletivo Movasse | |
| dc.subject.other | Improvisação em dança | |
| dc.title | Processos de conexão na experiência do Coletivo Movasse | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo Leite de Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Meyer Nunes | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa realiza uma reflexão sobre a experiência (BONDÍA, 2002) do Coletivo Movasse de 2006 a 2016, em especial os aspectos conectivos da criação colaborativa em situações improvisacionais performativas. Considerando o trabalho de dança do coletivoem sentido ampliado, ou seja, da sua cultura organizacional às suas práticas artísticas, todos esses processos são mediados pela criação, ou seja, pela invenção de um modelo próprio em que um processo está condicionado ao outro. Assim, o coletivo conta com criadoresintérpretesmaduros que se relacionam de forma horizontal e não hierárquica tanto na criação artística quanto na gestão do grupo. Em relação às práticas artísticas, mais especificamente às práticas improvisacionais presentes na obra Playlist, tem-se que o bailarino não é o centro da improvisação, porém é força relacional (VOLPE, 2011) capaz de desenvolver uma escuta colaborativa. Por meio dessa escuta, as conexões entre os bailarinos são enfatizadas e desafiadas, além de uma constante busca por relações mais horizontais com o público, o espaço cênico, o tema escolhido, a trilha sonora, os possíveis objetos cênicos, a iluminação e o figurino, na tentativa de propiciar uma experiência para audiência e participantes. Inspirada numa abordagem etnográfica e auto-etnográfica, nota-se que meu discurso está completamente inserido na ética do coletivo, enfatizando a dimensão cultural desta pesquisa. Dessa forma, a ideia é encontrar maneiras de direcionar e converter o saber proveniente da experiência em dança que se dá nas salas de ensaio e/ou nos espaços de apresentação como elemento que possa contribuir para ampliar o saber da área de conhecimento das artes da cena. | |
| local.publisher.initials | UFMG |