Estratégia de Saúde da Família e gravidez na adolescência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
A gravidez precoce ou gravidez na adolescência deixou de ser uma ocorrência casual, e o número de pessoas envolvidas nesta situação trouxe à luz um conjunto de determinações cujo conhecimento torna viável o planejamento de intervenções dos profissionais das equipes de saúde da família. O presente estudo tem como objetivo identificar na literatura científica os problemas que envolvem a gravidez na adolescência em seus aspectos biológicos, sociais e educacionais e as formas de atuação dos profissionais das equipes de saúde da família. Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica do tipo revisão crítica, que possibilita resumir, analisar e sintetizar as informações disponíveis na literatura. Foram pesquisados artigos científicos da base eletrônicos LILACS e SCIELO de janeiro de 1994 a janeiro de 2012. A adolescência, período que segundo a Organização Mundial da Saúde compreende a idade entre 10 e 19 anos é uma fase que acarreta importantes mudanças biopsicossociais e que determina especificidades emocionais e comportamentais que repercutem na saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes de ambos os sexos. O elevado número de partos nessa faixa etária e o início cada vez mais precoce da atividade sexual justificam a prestação de uma assistência adequada às necessidades desse grupo, levando consequentemente ao estudo em questão. Isto porque a gravidez está incluída nas vulnerabilidades desta fase da vida sendo um desafio para os profissionais de saúde promover a prevenção de uma gravidez indesejada. A equipe de saúde da família deve estar preparada e fundamentada em conhecimentos científicos, diálogo e reflexão, favorecendo ações que garantam a promoção da saúde. Esse preparo da equipe envolve, além disso, boa comunicação, privacidade, confidenciabilidade, facilidade de acesso, avaliação integral entre outros.
Abstract
The teen pregnancy or teen pregnancy is no longer a chance occurrence, and the number of people involved in this situation brought to light a set of measurements knowledge of which makes it feasible to plan interventions of the professionals of family health teams. The present study aims to identify technical-scientific literature on the issues surrounding teenage pregnancy in their biological, social and educational activities and forms of the professionals of family health teams. It is a study of literature critical review of the kind that enables summarize, analyze and synthesize the information available in the literature. Wereresearched scientific articles based electronic LILACS and SCIELO january 1994 to january 2012. Adolescence, a period which, according to World Health Organization includes the age between 10 and 19 years is a phase that involves a significant change that determines biopsychosocial and behavioral and emotional characteristics that impact on sexual and reproductive health of adolescents of both sexes. The high number of births in this age group and the increasingly early onset of sexual activity justify the provision of adequate assistance to the needs of this group, thus leading to the study. This is because pregnancy is included in the vulnerability of this stage of life is a challenge for health professionals to promote the prevention of unwanted pregnancy. The family health team must be prepared and based on scientific knowledge, dialogue and reflection, encouraging efforts to ensure the promotion of health. This involves preparation of the team, in addition, good communication, privacy, confidentiality, accessibility, and more comprehensive assessment
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Prevenção, Saúde sexual, Equipe de Saúde, Adolescência, da Família, Gravidez