Complexidade em projetos de nanotecnologia: caracterização e proposição de um template de análise
| dc.creator | Raissa Guerra Resende | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Nanotechnology (NT) is seen as one of the most promising fields of the 21st century and has attracted strong interest from governments, the private sector, and academia, receiving significant investments for its development. However, the success rates of research and development projects in this area and, consequently, the effective commercialization of nanotechnological products still fall short of projections. Recognizing that projects in this field have various particularities and involve strong elements of complexity, this study seeks to answer the question: how to characterize complexity in research, development, and innovation projects in the field of nanotechnology? To do so, it draws from the literature on NT and complex project management, incorporating real data from projects within the study's context. The methodological approach applied is flexible pattern matching, contrasting potential complexities identified in the literature with field data obtained from 14 projects at a Nanomaterial Technology Center. The result is the construction of a template with the most significant elements of complexity in projects in this area, consisting of 56 elements grouped into seven categories. This template aims to be an analytical tool for the diagnosis and prognosis of research and development projects in NT, helping to identify potentially influential complexities in the progress of these projects that, if left untreated, may reduce their chances of success. As central contributions, the study offers a systematic and theoretically grounded approach to the dynamics of projects in the underserved field of nanotechnology. It enriches the rich but general discourse on complexity in projects by developing a reference template that engages with real complexities in an emerging and promising context for management studies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento | |
| dc.subject | Projetos de pesquisa | |
| dc.subject | Projetos – Avaliação | |
| dc.subject | Projetos – Elaboração | |
| dc.subject | Administração de projetos | |
| dc.subject.other | Nanotecnologia | |
| dc.subject.other | Complexidade em projetos | |
| dc.subject.other | Flexible pattern matching | |
| dc.subject.other | Pesquisa, desenvolvimento e inovação | |
| dc.title | Complexidade em projetos de nanotecnologia: caracterização e proposição de um template de análise | |
| dc.title.alternative | Complexity in nanotechnology projects: characterization and proposal of an analysis template | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8945414898196842 | |
| local.contributor.referee1 | Vinícius Chagas Brasil | |
| local.contributor.referee1 | Jonathan Simões Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Wesley Canedo de Souza Junior | |
| local.contributor.referee1 | Reginaldo de Jesus Carvalho Lima | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Corrêa Crepalde Medeiros | |
| local.description.resumo | A nanotecnologia (NT) é vista como um dos campos mais promissores do século XXI e tem atraído forte interesse de governos, setor privado e academia, recebendo investimentos expressivos para seu desenvolvimento. Entretanto, as taxas de sucesso de projetos de pesquisa e desenvolvimento nessa área e, consequentemente, a comercialização efetiva de produtos nanotecnológicos ainda frustram as projeções realizadas. Reconhecendo que projetos nesse campo possuem diversas particularidades e trazem fortes elementos de complexidade, o presente estudo busca responder à questão: como caracterizar complexidade em projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação na área de nanotecnologia? Para isso, parte-se da literatura de NT e gerenciamento de projetos complexos, incorporando dados reais de projetos inseridos no contexto de estudo. Aplica-se como abordagem metodológica o flexible pattern matching, que contrapõe complexidades potenciais previamente identificadas na literatura com dados de campo obtidos a partir de 14 projetos de um Centro de Tecnologia em Nanomateriais. O resultado é a construção de um template com os elementos de complexidade mais significativos em projetos nesta área, formado por 56 elementos agrupados em sete categorias. Este template se propõe a ser um instrumento de análise para diagnóstico e prognóstico de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação em NT, que auxilia a identificar complexidades potencialmente influentes no andamento destes projetos e que, se não tratadas, podem reduzir suas possibilidades de sucesso. Como contribuições centrais, o estudo oferece uma abordagem sistemática e teoricamente fundamentada da dinâmica de projetos para o carente campo de NT, e enriquece o debate rico, porém, generalista sobre complexidade em projetos ao desenvolver um template de referência que dialoga com complexidades reais de um contexto emergente e promissor para estudos de gestão. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9675-2594 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |