A importância do desenho no processo de letramento na educação infantil
dc.creator: Fábio Júnior Oliveira Rodrigues
dc.date.issued: 2020-03-01
dc.description.abstract: The research seeks to understand and analyze the importance of drawing in the literacy process in early childhood education. As well as, the role of the teacher in this process, responsible for mediating playful, constructive and meaningful activities that stimulate the complete development of children. To this end, authors such as D'Espíndola (2010), Soares (2004, 2009), GOULART (2002), Bemvenuti (1997), Pillar (1993, 2001), Barbosa (2002, 1999), Parsons (1992) are cited in this work , Eisner (2002), Ferraz (1993), Holm (2007), Vigotski (2008), Luria (1988), Derdyk (1993), Ferreiro (2009), Cavaton (2010), Cunha (1999) and Piaget (1948). Through reflection on children's drawings, the work opens the way for a broader understanding of children and their development. It is possible to perceive that literacy activities become relevant when developed as an artistic practice, it is important to reflect on the registration, planning and evaluation, and most importantly, think about early childhood education from the child's perspective. Para o resumo em outros idiomas aplica-se a mesma indicação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Desenho
dc.subject: Letramento
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Desenho
dc.subject.other: Educação infantil
dc.subject.other: Professor mediador
dc.title: A importância do desenho no processo de letramento na educação infantil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mirele Castanheira Brant
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7718987084094020
local.contributor.referee1Juliana Cardoso Daher
local.description.resumoA pesquisa busca compreender e analisar a importância do desenho no processo de letramento na educação infantil e assim o papel do professor nesse processo, responsável por mediar atividades lúdicas, construtivas e significativas que estimulem as crianças. Para isso são citados nesse trabalho autores como D’Espíndola (2010), Soares (2004, 2009), GOULART (2002), Bemvenuti (1997), Pillar (1993, 2001), Barbosa (2002, 1999), Parsons (1992), Eisner (2002), Ferraz (1993), Holm (2007), Vigotski (2008), Luria (1988), Derdyk (1993), Ferreiro (2009), Cavaton (2010), Cunha (1999) e Piaget (1948). O trabalho permite através da reflexão sobre os desenhos infantis, abrir um caminho para uma compreensão mais ampla das crianças e seu desenvolvimento. É possível perceber que as atividades de letramento se tornam relevantes quando desenvolvidas como prática artística, sendo importante sistematizar o registro, planejamento e avaliação, considerando os processos na educação infantil a partir da perspectiva da criança.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas