Arlequina e sua emancipação fantabulosa nas telas do cinema: a importância da caracterização para o empoderamento de personagens femininas
| dc.creator | Izabela Louzada Amaral Rocha | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | Characterization is a fundamental language for audiovisual products, from which it is possible to read different aspects of the character, from their social class, age range and even personal tastes. Since the beginning of cinema, costumes and accessories, hair, makeup, and props have been used to identify and distinguish characters. On Halloween 2015, Harley Quinn‘s costume from the Suicide Squad (2016) movie was the most searched costume on internet by the American women, even before the movie premiere, raising the discussion on this master thesis. However, her characterization promotes questions about women‘s representation in media, placing them as a product for the male public consumption. This research aims to explain the importance of characterization for the character developing and the audience; identify Harley Quinn‘s characterization conception in movies relating to her cartoon and videogames appearances; and to question costume choices that perpetuate sexist behaviors which objectify and sexualize women. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cinema - Estados Unidos | |
| dc.subject | Mulheres no cinema | |
| dc.subject | Crítica cinematográfica | |
| dc.subject | Figurino | |
| dc.subject | Arlequina (Personagem fictício) | |
| dc.subject.other | Arlequina | |
| dc.subject.other | Caracterização | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.subject.other | Figurino | |
| dc.title | Arlequina e sua emancipação fantabulosa nas telas do cinema: a importância da caracterização para o empoderamento de personagens femininas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel Leal Werneck | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0242034435112254 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lúcia Menezes de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Miranda Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paola dos Reis | |
| local.description.resumo | A caracterização é um recurso de linguagem fundamental para os produtos audiovisuais; a partir dela é possível interpretar diversos aspectos da personagem, desde sua classe social, faixa etária e até mesmo gostos pessoais. Desde os primórdios do cinema, figurinos e acessórios, cabelo, maquiagem e outros adereços são utilizados para identificar e diferenciar personagens. No Halloween de 2015, um fenômeno levanta a discussão trazida nesta dissertação: o figurino de Arlequina, protagonista do filme Esquadrão Suicida (2016) foi o mais procurado na internet pelas mulheres estadunidenses, antes mesmo da estreia do longa nos cinemas. No entanto, sua caracterização promove questionamentos acerca da representação das mulheres na mídia, colocando-as como produto para o consumo do público masculino. Os objetivos desta pesquisa são explicitar a importância da caracterização para a personagem e o público; identificar as concepções das caracterizações de Arlequina no cinema em relação às suas versões em desenhos animados, histórias em quadrinhos e jogos digitais; e questionar as escolhas de figurino na perpetuação de comportamentos machistas que objetificam e sexualizam mulheres. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5318-6828 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |