Poliomielite no Brasil: da eliminação ao risco de reintrodução
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helian Nunes de Oliveira
Lúcia Maria Miana Mattos Paixão
Fernanda da Silva Barbosa
Geraldo Cunha Cury (Suplente)
Lúcia Maria Miana Mattos Paixão
Fernanda da Silva Barbosa
Geraldo Cunha Cury (Suplente)
Resumo
A poliomielite, ou paralisia infantil, é uma doença infectocontagiosa aguda causada por poliovírus selvagens dos sorotipos 1, 2 e 3. A principal forma de prevenção é a vacinação de pelo menos 95% das crianças menores de cinco anos em nível nacional. Em 1994, o Brasil foi certificado pela Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) e pela Organização Mundial da
Saúde (OMS) como país livre da poliomielite. Contudo, a circulação do sorotipo 1 no Paquistão e no Afeganistão representa um risco de reintrodução da doença na região das Américas. Além disso, desde 2016, as coberturas vacinais do esquema primário têm apresentado queda, contexto agravado pela hesitação vacinal. Este é um estudo descritivo, com dados secundários extraídos dos sistemas oficiais de informação em saúde do Brasil, com o objetivo de avaliar a efetividade e a sensibilidade do Sistema de Vigilância Epidemiológica das Paralisias Flácidas Agudas
(PFAs) de Minas Gerais, no período de 2021 a 2024. A vigilância foi estruturada para detectar, oportunamente, casos suspeitos de poliomielite e promover ações de prevenção e controle.
Concretiza-se por meio do monitoramento e da avaliação de quatro indicadores de qualidade:
taxa de notificação, investigação em 48 horas, coleta oportuna de fezes e notificação semanal negativa. Para o estudo, foram analisadas a taxa de notificação de PFA em menores de 15 anos e a proporção de casos com coleta oportuna de fezes, os únicos indicadores disponíveis no
Painel do Ministério da Saúde. Os resultados de Minas Gerais foram comparados com a média nacional. Em relação à sensibilidade da vigilância à notificação de PFA, a média nacional apresentou desempenho superior ao de Minas Gerais no mesmo período, o que indica a necessidade de fortalecer as ações no estado. Observou-se também que a meta de investigar, laboratorialmente, pelo menos 80% dos casos notificados não foi alcançada em nenhum dos anos e que o fluxo de notificação e comunicação em Minas Gerais, no segundo semestre de
2024, foi tardio, o que comprometeu as ações imediatas de investigação. Por fim, a busca ativa institucional de PFA, destinada a identificar casos que, eventualmente, não foram notificados pela vigilância passiva, contribuiu para os indicadores de forma limitada, evidenciou falhas nos processos de trabalho e consolidou-se como uma ferramenta estratégica, já que três casos não foram notificados quando o paciente se encontrava sintomático. Em síntese, os resultados apontaram que a vigilância epidemiológica das PFAs em Minas Gerais apresentou avanços importantes, sobretudo no aumento da taxa de notificação em 2022 e 2024, mas também revelou fragilidades no diagnóstico laboratorial e na comunicação em tempo hábil entre as esferas municipal e estadual. Desse modo, para que a poliomielite permaneça eliminada do Brasil, é fundamental o fortalecimento da vigilância epidemiológica, o aumento das coberturas vacinais e o enfrentamento da hesitação vacinal.
Abstract
Poliomyelitis, or infantile paralysis, is an acute infectious disease caused by wild polioviruses of serotypes 1, 2, and 3. The main form of prevention is vaccination of at least 95% of all children under five years of age. In 1994, Brazil was certified by the Pan American Health
Organization (PAHO) and the World Health Organization (WHO) as a polio-free country;
however, the circulation of serotype 1 in Pakistan and Afghanistan represents a risk of reintroduction in the Americas region. Furthermore, since 2016, primary vaccination coverage rates have been declining, a situation aggravated by vaccine hesitancy. This was a descriptive study, using secondary data extracted from official Brazilian health information systems, with the objective of evaluating the effectiveness and sensitivity of the Epidemiological Surveillance
System for Acute Flaccid Paralysis (AFP) in Minas Gerais, from 2021 to 2024. The surveillance system was structured to promptly detect suspected cases of poliomyelitis, promote prevention, and control actions. It is implemented through the monitoring and evaluation of four quality indicators: notification rate, investigation within 48 hours, timely stool collection, and negative weekly notification. For this study, the notification rate of AFP in children under 15 years of age and the proportion of cases with timely stool collection were analyzed, the only indicators available in the Ministry of Health's Panel. The results for Minas Gerais were compared with the national average. Regarding the sensitivity of surveillance for AFP notification, the national average showed superior performance to that of Minas Gerais during the same period, indicating the need to strengthen actions in the state. It was also observed that the goal of conducting laboratory tests on at least 80% of reported cases was not achieved in any of the years, and that the notification and communication flow in Minas Gerais in the second half of 2024 was delayed, compromising immediate investigation actions. Finally, the active institutional research for AFP, aimed at identifying cases that may not have been reported by passive surveillance, contributed limitedly to the indicators, but highlighted flaws in work processes and established itself as a strategic tool, since three cases were not reported when the patient was symptomatic. In summary, the results indicated that the epidemiological surveillance of
AFP in Minas Gerais showed important advances, mainly in the increase in the notification rate in 2022 and 2024 but also revealed weaknesses in laboratory diagnosis and in timely communication between the municipal and state levels. For polio to remain eliminated from
Brazil, it is essential to strengthen epidemiological surveillance, increase vaccination coverage, and address vaccine hesitancy.
Assunto
Serviços de Vigilância Epidemiológica, Poliomielite, Cobertura Vacinal, Hesitação vacinal, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Poliomielite, Vigilância epidemiológica das PFAs, Cobertura vacinal, Reintrodução da doença, Hesitação vacinal