Diagnóstico ambiental de veredas em Januária, MG
| dc.creator | Valeriano Fernandes da Silva Filho | |
| dc.date.issued | 2022-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work was carried out having as objective carrying out an environmental diagnosis of the current situation of veredas located in Fazenda Alegre, municipality of Januária-MG, as well as proposing mitigated actions of the impacts found. Initially, it was carried out a bibliographic survey in order to understand the history of local occupation, the information collected were validated by temporal analysis of satellite scenes available in Google Earth Pro software, which also provided a better location of the area. For data collection, they were used a global positioning system (GPS), drone, camera and notebook. In the field inspection, access to the areas to be inspected was carried out with a 4x4 vehicle at some points only possible to reach on foot or with the aid of a drone, it was verified the current situation of the veredas, as well as the surrounding areas, to survey the factors and existing environmental impacts, through the descriptive “check-list” methodology, which consists of listing the degradation processes observed in loco. Subsequently, there was the compilation and interpretation of the data collected, enabling the elaboration of proposals for mitigating measures. They were inspected veredas Forquilha Nova (20 ha), Gentil (79 ha), Alegre (359 ha), Galho de Dentro (29 ha) and Pindaibal (731 ha), the impacts observed were erosion processes on side roads, presence of gullies of large proportions at the headwaters of the veredas, fences in a poor state of conservation, silting of water bodies, partial loss of native vegetation, earth damming in the vereda bed, little barrages silted up and without maintenance , use of fire and presence of planting in an area of permanent preservation (APP) of vereda. From the observed impacts were proposed mitigating measures , such as the implementation of more little rainwater harvesting barrages, underground barrages, dikes, palisades, terraces, bottom drains in gullies, fencing, planting of native species, adaptation for ecological side roads, maintenance of existing conservationist practices and involvement of traditional communities in the recovery process, given that social mobilization tends to promote a greater effectiveness of the suggested measures. It was found that all the veredas visited currently have significant environmental impacts, causing serious damage to this important ecosystem. However, it should be noted that there is a possibility of partial and/or total reversal of certified environmental damage, taking into account the effective implementation and maintenance of the mitigating actions proposed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecossistemas | |
| dc.subject | Recursos Hídricos | |
| dc.subject | Impacto Ambiental -- Januária (MG) | |
| dc.subject.other | Impacto Ambiental | |
| dc.subject.other | Recursos Hídricos | |
| dc.subject.other | Medidas Mitigadoras | |
| dc.title | Diagnóstico ambiental de veredas em Januária, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flávio Pimenta de Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4414228041092151 | |
| local.contributor.referee1 | Flávio Gonçalves Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Henrique de Souza | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi realizado tendo como objetivo realizar o diagnóstico ambiental da situação atual de veredas situadas na Fazenda Alegre, município de Januária-MG, bem como a propo-sição de ações mitigadoras dos impactos constatados. Inicialmente, foi realizado levantamento bibliográfico de forma a entender o histórico de ocupação local, as informações levantadas foram validadas por análise temporal de cenas de satélites disponíveis no software Google Earth Pro, o que proporcionou também uma melhor localização da área. Para a coleta de da-dos, foram utilizados sistema de posicionamento global (GPS), drone, câmera e caderno de anotações. Na vistoria em campo, o acesso as áreas a serem vistoriadas foi realizado com veí-culo 4x4 em alguns pontos só possível chegar a pé ou com auxílio de drone, foi verificada a situação atual das veredas, bem como as áreas circunvizinhas, para o levantamento dos fatores e impactos ambientais existentes, através da metodologia “check-list” descritivo, que consiste na listagem dos processos de degradação observados in loco. Posteriormente, houve a compi-lação e interpretação dos dados levantados, possibilitando a elaboração de propostas de medi-das mitigadoras. Foram vistoriadas as veredas Forquilha Nova (20 ha), Gentil (79 ha), Alegre (359 ha), Galho de Dentro (29 ha) e Pindaibal (731 ha), os impactos observados foram pro-cessos erosivos em estradas vicinais, presença de voçorocas de grande proporção nas cabecei-ras das veredas, cercas em mal estado de conservação, assoreamento de corpos hídricos, perda parcial da vegetação nativa, barramento de terra em leito de vereda, barraginhas assoreadas e sem manutenção, uso do fogo e presença de plantio em área de preservação permanente (APP) de vereda. A partir dos impactos observados foram propostas medidas mitigadoras, como a implantação de mais barraginhas de captação de águas pluviais, barragens subterrâ-neas, diques, paliçadas, terraços, drenos de fundo em voçorocas, cercamentos, plantio de es-pécies nativas, adequação para estradas vicinais ecológicas, manutenção das práticas conser-vacionistas existentes e envolvimento das comunidades tradicionais no processo de recupera-ção, haja vista que a mobilização social tende a promover uma maior eficácia das medidas sugeridas. Constatou-se que todas as veredas visitadas se encontram atualmente com impactos ambientais significativos, causando sérios prejuízos a esse importante ecossistema. Porém, ressalta-se que há possibilidade de reversão parcial e/ou total dos danos ambientais certifica-dos, levando-se em consideração a efetiva implantação e manutenção das ações mitigadoras propostas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais |